Воскресенье, 22 мая, 2022

Уже не городской : Худмузей стал государственным

На днях стало известно, что  в жизни Одесского художественного музея произошло весьма значительное и судьбоносное событие, о перспективе происшествия которого говорили достаточно давно, и которое вызывало очень неоднозначную реакцию, мнения и отзывы среди одесситов, которых беспокоит культурное наследие родного города.

Тем не менее, вопреки всему этому, желаемое и запланированное все же было реализовано, и 17-го декабря 2021-го, во время сессионного заседания депутатами Одесского облсовета было принято решение относительно передачи Худмузея в госсобственность.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале odessa-future.com.ua, с ссылкой на odessa-life.od.ua.

Нелёгкий процесс

До принятия указанного решения музейное учреждение было коммунальной собственностью. И нельзя не отметить, что процесс передачи учреждения в пользу государства прошёл непросто и стал причиной бурных споров.

Многими депутатами был выражен протест относительно такого предложения. Поэтому процедуру голосования приходилось проводить не единожды, ведь первому голосованию не удалось набрать необходимое число голосов.

К слову, вторая попытка, несмотря на то, что все же ознаменовалась принятием решения, количество голосовавших «за» было минимальное.

С чего все началось

О перспективе передачи музея в пользу государства начали говорить тогда, когда данному культурному учреждению был предоставлен статус «национальный музей».

Как один из вариантов решения проблемы

На данный момент, музейное сооружение, которое входит в число национальных культурных памятников, нуждается в срочном масштабном ремонте.

Однако в областном бюджете просто нет необходимой суммы, которая, к слову, составляет сто шестьдесят миллионов гривен. 

По мнению инициаторов передачи музейного учреждения в пользу государства, тот факт, что у музея теперь новый собственник, может сыграть на пользу и привлечь необходимую сумму из государственного бюджета.

Поддержка исходила далеко не ото всех

Но, как мы отметили выше, было немало и тех, кто сомневался в том, что такой шаг был необходим.

Некоторыми депутатами была названа смена собственника музейного учреждения схемой «разбазаривания имущества». 

Другими же выражалось согласие о передаче здания в пользу государства только при том условии, что относительно сооружения и музейного фонда ни при каких обстоятельствах не будет проведён процесс приватизации.  

Однако, в результате, посредством второго голосования были набраны необходимые голоса в количестве сорока четырёх.

Напоминаем, что ещё в начале осени стало известно о том, что у Одесского художественного музея есть шанс стать государственной собственностью. Тогда сообщали, что факт передачи музейного учреждения в пользу государства из коммунального фонда положительно отразится не только на будущем развитии музея, но и будет способствовать тому, что заработная плата сотрудников начнёт увеличиваться.

Фото: odessa-life.od.ua

Latest Posts