Четверг, 27 января, 2022

Последствия погрома под Одессой : суд не признаёт вину чиновников и отказал в компенсации ущерба

Одесским окружным административным судом было отказано в том, чтобы удовлетворить исковые требования, которые предъявили бывшие жители Лощиновки (села Измаильского района), считающие себя пострадавшими от  погрома.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале на odessa-future, с ссылкой на dumskaya.net.

Результаты судебного рассмотрения

Данное решение было вынесено судьёй Марией Аракелян.

После изучения материалов дела, судьёй не были обнаружены причины для того, чтобы обвинить полицию Измаила в том, что ее сотрудники бездействовали и не занимались предотвращением погрома. Также действия, которые были совершены председателем села Виктором Паскаловым, не были признаны незаконными.

Краткое описание событий

Напоминаем, что в Лощиновке, что период беспорядков начался после того, как была лишена жизни девятилетняя Ангелина. В совершенном был заподозрен Михаил Ч. — гражданин нашего государства с ромским происхождением. 

Когда его задержали, село стало местом массовых беспорядков — сельчане стали организовывать разрушения и погромы домов местных ромов, которые успели до этого уехать из села.

После того, как прибыли полицейские толпа утихомирилась, и скоро беспорядки закончились. Однако на утро население села стало собираться рядом с сельсоветом. Сельским головой Виктором Паскаловым было выдвинуто предложение о проведении общего собрания сельских жителей, и им же было подписано решение, принятое в ходе собрания, касательно того, что ромов нужно выселить из села.

Позиция суда

Судьей Марией Аракелян не было признано бездействие полицейских. Ею было констатировано, что правоохранители в оперативном порядке прибыли в село и способствовали погашению народного гнева. 

А вот высказывания, которые принадлежат Виктору Паскалу, судом не были оценены с правовой точки зрения. Судьей было констатировано, что подписанное сельским головой решение собрания содержит лишь поручения в адрес исполкома касательно уведомления ромов о том, что население села считает, что им не нужно проживать на территории села.

Ни одно правовое последствие за этим решением не последовало. Судом было установлено, что оно не рассматривалось местными органами и никакое решение относительно его исполнения в сельсовете и Исполкоме не принимали.

Что касается компенсаций, размер которых достигает ста тысяч гривен каждому истцу, судьёй было указано, что представители ромской национальности, которые являлись жильцами разрушенных домов, покинули территорию села до того, как начались беспорядки и никто из них не пострадал. Кроме этого, ни один из истцов не предоставил суду документы, которые свидетельствовали бы о том, что они являются собственниками повреждённых домов. Таким образом, они не подтвердили, что там проживали и им был нанесен ущерб.

Правозащитники с таким решением не согласились, и намерены оспаривать его в последующих судебных инстанциях.

Latest Posts