Понедельник, 6 декабря, 2021

Суд принял сторону мэрии в отношении детсада на улице Космонавтов

Закончилось сражение местного масштаба, которое длилось более трех лет. Речь идет о помещении по улице Космонавтов, 26-А. Некогда это было дошкольное учреждение № 170. Об этом пишет 21 октября издание “Монитор”. На сегодняшний день по указанному адресу работает одно из подразделений Пенсионного фонда. Больше на сайте odessa-future.com.ua.

Долгожданное решение суда 

Долгое время судебные инстанции не принимали иск прокуратуры, так как защищать интересы одесситов должен Одесский горсовет. Однако последний ограничился наблюдательными действиями за происходящими событиями. Наконец, в департаменте коммунальной собственности горсовета удосужились подать иск в суд о лишении Пенсионного фонда территории детского сада. 

4 октября текущего года Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил-таки иск мэрии и принял решение выселить Пенсионный фонд.

Возвращаясь в прошлое отметим, что, согласно законам страны, Одесский горсовет не имел никакого права передавать Пенсионному фонду в аренду часть здания, где находится детский сад. А это — помещения первого и второго этажей общей площадью более пятисот квадратов, на которых ПФ поселился в июле 2018 года. Тогда городское руководство пренебрегло частью 4 статьи 80 Закона Украины «Об образовании», согласно которой, приватизация не распространяется на объекты и имущество государственных и коммунальных учреждений образования, а также запрещено их использование не по назначению, то есть не для предоставления образовательных услуг.

В январе 2019 года в данный закон были внесены поправки, которыми разрешалась передача помещений учреждений образования в аренду, но лишь с целью реализации образовательного процесса, если само учебное заведение не может предоставить такой спектр услуг.

Казалось бы, руководство города прилагает усилия к росту сети детских дошкольных учреждений, однако, такие действия носят какой-то спонтанный, хаотичный характер.

Уже не восстановить, не вернуть

Практически безвозвратно город потерял территории на которых были детские сады № 39 в Кирпичном переулке или, к примеру, его собрат по несчастью на улице Сегедской, 8-А (бывший детсад ЧМП). Пребывает в заброшенном состоянии здание по Садовой, 8. Детский сад «Журавушка», бывший его владелец “Укртелеком”, сначала закрылся под предлогом капитального ремонта. А потом и вовсе прекратил существование за недостатком финансирования.

Еще один пример, но уже взятый из новых кварталов. По адресу: проспект Глушко, 17/3 расположилась Государственная налоговая инспекция Киевского района. Хорошо, надо сказать, устроились налоговики. В их распоряжении старые деревья, уютные аллейки, выложенные плиткой и клумбы с цветами разных оттенков. Всему этому также когда-то радовались дети. А сегодня здесь слышны только голоса пенсионеров и чиновников, которые их обслуживают, но порой далеко не должным образом.

Только некоторые примеры показывают, что в городе четко обозначилась ситуация, которая предполагает выселение из помещений детских учреждений структур, которые никак к образованию и воспитанию детей не имеют. В этой ситуации появился хороший прецедент, о котором говорилось выше. Вопрос в том, насколько готов Пенсионный фонд, физически и юридически, освободить территорию для детей.

Latest Posts