Суббота, 2 июля, 2022

Новая одесская декоммунизация: на этот раз улица Пушкинская

После событий 2014-того года наша страна довольно тесно познакомилась с таким явлением, как декоммунизация. Кто-то поддерживал его, кто-то, наоборот, всячески противился, и искренне не понимал, зачем ворошить прошлое, и в чем виноваты названия тех или иных улиц, памятники, а также архитектурные сооружения. Далее на odessa-future.

Одесса также была вовлечена во всеобщий процесс декоммунизации, и в нашем городе также были изменены названия определённых улиц, демонтированы некоторые «напоминания» о советской эпохе. 

Но «одесская декоммунизация», видимо,  была ещё не полностью завершена.

Так, архитектурный памятник, местом расположения которого является угол таких улиц, как Пушкинская и Еврейская, который в Одессе знают, как складские помещения Рабиновича, уже обнесен оградой.

Это сооружение будут реставрировать, и оно же подпадает под декоммунизацию. 

Для проведения реставрационных работ муниципальный бюджет выделит девять миллионов триста пятьдесят тысяч гривен. Но также будут убраны некоторые детали старинного сооружения, которые, на сегодняшний день, носят в себе запрещённый характер.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале, с ссылкой на dumskaya.net и odessa-online.

То, что будет сделано, помимо ликвидации запрещённой символики

Летом текущего года, Василием Никитенко, главным инженером управления по капитальному строительств была сказано, что относительно данного старинного здания будет проведён целый спектр работ, которые будут касаться кровли, фасадной части, водоотведения. 

Ещё стало известно о том, что план работ, помимо всего остального, предполагает то, чтобы был полностью восстановлен аутентичный декор, который здание утратило еще в советский период. 

Также с фасадной части будет убрана запрещенная символика, которая связана с коммунистическим тоталитарным режимом.

Помимо этого, здание будет оснащено системой подсветки.

Что касается подрядчика, который займется воплощением в жизнь всех вышеописанных планов, то его удалось найти посредством тендера, который был завершен еще в конце августа текущего года. 

А уже 1-го сентября произошло подписание договора со строительной компанией, которая и выступит в роли подрядчика по данному объекту и реконструктивно-декоммунизационным работам относительно него.

Краткая историческая справка

Дом номер тридцать один, местом расположения которого является улица Пушкинская, построили ещё в 1848-мом. Заказчиком строительства был купец Пинкус Вайцман. 

В 1877-мом домовое сооружение с участком выкупили Александр и Яков Рабиновичи. Спустя год сооружение было реконструировано.

Следующую реконструкцию провели уже во времена Советского Союза, а именно в 1950-1951-х. В ходе неё старинное одесское здание несколько раз было перестроено. В тот же период фасадная часть была дополнена лепниной, которая изображает герб такого государства, как Украинская советская социалистическая республика.

Фото: dumskaya.net и odessa-online

Latest Posts