Понедельник, 24 января, 2022

На улице Льва Толстого планируется ремонт школы-памятника архитектуры

В Одессе объявлен тендер на разработку  проектно-сметной документации по ремонту памятника архитектуры, расположенного углу улицы Льва Толстого и Каретного переулка. Речь идет о доме № 30 по улице, которая носит имя великого писателя. Далее на odessa-future.

Дом, который курировал знаменитый архитектор Христиан Скведер

Этот памятник архитектуры сооружен в стиле северо-германской архитектуры по проекту архитектора Меснера в 1912-1913 годах, о чем говорит охранная табличка на фасаде здание. Строительство инспектировал архитектор Х. Скведер.  

С 1913 здесь находилось немецкое женское училище, где получали образование более двухсот девочек. Так продолжалось до революций 1917 года. Первые два десятка лет Советской власти в здании располагался кооперативный техникум, а в дворовом флигеле, общежитии, получали приют студенты.

В годы фашистской оккупации дом № 30 под свои казармы облюбовали фашисты, а после освобождения его отдали на нужды образования. В 1945 году там открылась школы № 107, в которой получили и получают образование сотни одесситов.

Хочется надеяться, что меры, принимаемые городом в отношении реконструкции, реставрации и укрепления школы-памятника архитектуры — своевременны, так как сегодня над зданием нависла серьезная угроза обвала. Основную причину для беспокойства создает изношенность системы коммуникаций, подводящих в здание тепло и воду; системы водоотведения.  Это, естественно, является причиной подмывания фундамента дома, его осадке, деформации стен.

Безусловно, еще одним источником беспокойства стали два высотных дома, возникших в нескольких сотнях метрах от школы № 107.

Как показывает ход событий, в городе серьезно обеспокоены состоянием здания. Так, еще в марте текущего года в мэрии начались поиски подрядчика для выполнения проектно-сметной документации.

20 июля профильная комиссия была обеспокоена частичным обрушением одного из флигелей дома. 

И, наконец, сегодня руководство города снова … ищет подрядчика, выражая готовность заплатить только за проект около 1,2 миллиона гривен, хотя в марте речь шла от 1,4 миллионах.

Как мы видим, вопрос восстановления дома № 30 по улице Льва Толстого оказался не из легких. Это может даже показаться странным: почему такое отношение к строению, где дают людям знания. Если бы речь шла о гостинице, ресторане, и деньги нашлись бы быстрее, и подрядчик тоже.

Хочется надеяться, что вопрос реконструкции 110-летнего здания сдвинется с мертвой точки и потянет за собой внимание чиновников к ремонту расположенных на близком расстоянии школ № 58 и 121, № 79 и 118, стоящих отдаленно.

Latest Posts