Понедельник, 15 апреля, 2024

Филармония имени Ойстраха: быть или не быть?

В конце ноября 2021 года стало известно, что в программу президента Украины «Большая реставрация» вошло здание Одесской филармонии, памятник архитектуры, возведенный по проекту архитектора А. Бернардацци. Не так давно коллектив уважаемого учреждения культуры отметил его 90-летний юбилей, а объявление о планируемой реставрации стало своеобразным подарком от центральной власти.  Дальше на odessa-future.

Напомним, что, согласно смете, на планируемые работы будет затрачено порядка 150-170 млн гривен, которые будут оплачены строительной компании которая выиграла соответствующий тендер.

Инициатива трудового коллектива 

Несколько дней назад челендж, касаемый изменения статуса филармонии, подхватил ее трудовой коллектив, который вышел на общественность с предложением о присвоении этому коммунальному учреждению имени выдающегося скрипача и дирижера минувшего столетия Давида Ойстраха, родившегося в нашем городе и прославивший его далеко за его пределами.

Сообщается, что общественные обсуждения по данному вопросу осуществляются под контролем профильного  департамента Одесской облгосадминистрации.

Прежде чем выйти на публичные дебаты с данным вопросом, музыкальный коллектив филармонии детально изучил историю своего учреждения, а также дал оценку вкладу Давида Федоровича в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры. Отметим, что вопрос того или иного нанесения на карту города имен известных его жителей стал очень актуальным в этом году. Так, одесситы стремятся увековечить память умершего год назад Почетного гражданина М. Жванецкого и Олега Губаря, который скончался в марте от коронавируса. Осенний период жизни нашего города в 2021 году был отмечен страстным стремлением однопартийцев директора Одесского художественного музея А. Ройтбурга увековечить и его память в виде памятного знака на Аллее звезд или в названии музея, которым он успел поруководить. Здесь для инициаторов таких действий все средства хороши.

В этой связи создание музея Жванецкого и появление в городе улицы или переулка Губаря представляются логичными, несмотря на пресловутое “правило 10 лет”, согласно которому, только через десять лет после смерти общественного деятеля можно заниматься такими вопросами. В случае со знаменитым сатириком и любимым тысячами одесситов краеведом можно, безусловно, сделать исключение. 

Имя Давида Ойстраха — достойный выбор

И, наконец, безо всяких исключений, филармония и весь наш город достойны того, чтобы храм музыки на улице Бунина, 15 носил имя всемирно известного музыканта Давида Ойстраха. Присвоение этого имени одному из самых известных музыкальных учреждений страны, несомненно, стало бы значительным вкладом в дело популяризации как филармонии, так и музыкального искусства и творчества в целом.В заключение остается напомнить, что в текущем году исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося музыканта и педагога, родившегося в нашем городе, прославившего Одессу далеко за ее пределами и воспитавшего целую плеяду музыкантов, в числе которых его сын Игорь Ойстрах. В музыкальном мире маэстро получили почетные прозвища — Царь Давид (отец) и Князь Игорь (сын).

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.