Одесские чиновники планируют избавиться от уличных музыкантов в центре города

Одеські чиновники планують позбутися вуличних музикантів у центрі міста.

К началу туристического сезона чиновники хотят избавить центр Одессы от уличных музыкантов, пишет odessa-future.com.ua.

Департамент культуры и туризма Одесского городского совета инициировал начало борьбы с уличными музыкантами и нелегальными аттракционами.

Во время проведения очередного совещания в одесской мэрии, директор департамента Татьяна Маркова назвала их наличие в центре Одессы большой проблемой и обратилась к руководству города по поводу защиты одесских улиц от таких предпринимателей.

Татьяна Маркова считает, что при вхождении Одессы в высокий туристический сезон наличие уличных музыкантов и нелегальных аттракционов способствует значительной порче имиджа туристической Одессы. Обращаясь к европейской практике, Маркова хочет инициировать решение исполнительной власти или сессии, чтобы Одесса была защищена от "так называемых предпринимателей".

Нелегальные аттракционы являются довольно распространенной проблемой, и идею департамента о прекращении их работы будет поддержат большинство одесситов. Но по поводу лишения центра города игры уличных музыкантов мнения расходятся. Особенно учитывая то, что некоторые из этих музыкантов уже стали одними из символов города для одесситов и для гостей Одессы. Многим нравится живая музыка на Приморском бульваре и Дерибасовской улице. По сети интернет распространено большое количество видео, где одесские уличные музыканты собирают вокруг себя довольно большую аудиторию слушателей, и создают настоящий концерт с многочисленными аплодисментами. Также распространены видео с романтическими танцами пар разного возраста под аккомпанирование уличных артистов.

Уличные музыканты. Кто они?

2

Гитарные аккорды, звуки скрипки или нежные звуки флейты - уличная музыка завораживает или раздражает, но точно не остается незамеченной. Нет никакой четкой градации уличных музыкантов по вокальным данным, внешнему виду или жанру, в котором они предпочитают выступать. Все достаточно условно: кто-то не попадает в ноты, а некоторые выступления собирают толпы народа вокруг одного человека.

Творческие и коммерческие

111

По признанию большинства артистов, выступление на улице дарит им потрясающий уровень свободы. Они не зажаты рамками выступления, форматом или ожиданиями слушателей. Большинство музыкантов выходят на улицу каждый день для того, чтобы выразить себя через свое творчество. Деньги, слава и концерты - все это имеет для них второстепенное значение.

Но есть и другой тип уличных музыкантов, которые кардинально отличаются от предыдущих. Уличные выступления, целью которых является заработок, получение прибыли, имеют место быть. Такие бизнес-музыканты не обязательно имеют хорошие вокальные данные, у них может постоянно повторяться репертуар. Их цель - исключительно заработок денег. Куда они тратят заработанные средства - вопрос сложный. Но очень хочется верить, что все-таки на развитие их творческих пристрастий и музыкальной деятельности.

Горожане и власть

4

Пока уличный музыкант выступает - народ слушает. Некоторые останавливаются, если артист им нравится. Кто-то даже достает телефон: особенно хорошие выступления быстро попадают в сети интернета и набирают тысячи просмотров. Но совсем без негатива ничего не может произойти. Не каждому, все-таки, нравится, когда кто-то громко «шумит» прямо рядом с ним да еще и просит денег.

Музыканты рассказывают, что на улице каждый день не похож на предыдущий. Они встречают как положительно настроенных прохожих, так и раздраженных. Нет разницы, как и они играют, ведь случайному зрителю может просто не понравиться прическа артиста, его выражение лица или надпись, изображенная на таблице рядом с шапкой с мелочью. Слушатели, которые проходят мимо ничего не ждут от музыкантов, поэтому их сложно разочаровать, в отличие от публики, которая целенаправленно пришла на концерт.

Стоит отметить, что в Европе на улицах куда больше музыкантов, которые располагаются буквально в каждом квартале, то есть на минимальном расстоянии друг от друга, чтобы не мешать.

Отношение власти к музыкантам неоднозначное: они признают, что уличные выступления - это тоже часть культуры, но ратуют против выступлений «где угодно».

Те, кому удалось

5

Существуют примеры, когда уличных музыкантов случайно замечали на улице и приглашали к сотрудничеству серьезные звукозаписывающие студии. Например, японский дуэт JamFlavor заметили представители агентства «Avex». После этого участники группы подписали контракт с крупным музыкальным лейблом и готовят к выходу уже второй мини-альбом.

Еще один случайный счастливчик - Тед Уильямс. Он, конечно, не музыкант, но в нотах разбирается. Уильямс в прошлом был диктором и радиоведущим, однако его погубили наркотики и алкоголь. Став бездомным, Тед не утратил свой ошеломляющий баритон: случайный прохожий снял короткое интервью с Уильямсом и выложил ролик на YouTube. Видео набрало миллион просмотров, а в сети Тед получил прозвище «бездомный с золотым голосом». Далее были многочисленные интервью и шоу. Теперь Тед снова аккуратно подстрижен и гладко выбрит. Он уверяет, что завязал с пагубными привычками. У него появилась постоянная работа - он комментирует игры баскетбольного клуба НБА "Кливленд Кавальерс».

Во Франции есть своя «уличная» знаменитость Изабель Жеффруа, более известная как ZAZ. С 5 до 11 лет Изабель училась в музыкальной школе, после развода родителей и переезда в Бордо она начала посещать курсы пения, параллельно занимаясь спортом. В 2000 году девушка начала получать стипендию, которую потратила на вступление и обучение в школе современной музыки. С 2001 года Изабель выступала в качестве певицы в различных творческих коллективах и группах: блюзовой «Fifty Fingers», ансамбле «Ангулема», эстрадном оркестре «Izar-Adatz». Примерно в это время появился ее псевдоним - ZAZ. С 2006 года Изабель пела на улицах Парижа. Возможность записать свой дебютный альбом ей выпала только в 2010 году - ZAZ подписала контракт с организатором гастролей «Caramba» и издателем «Sony ATV», ее приглашают на множество теле-и радиопередач, быстро сделало ее известной широкой общественности. Интересно то, что став популярной, ZAZ продолжила давать выступления на улицах Парижа.

Другая знаменитость - Noize MC - Иван Алексеев. Нойз еще со школьной скамьи собирал группы (первую он создал в 13 лет), выступал на музыкальных площадках и фестивалях. Иван получил практику уличных импровизированных концертов с группой «Protivo Gunz»: ребята посреди улицы вытаскивали кучу музыкальных инструментов и исполняли свой репертуар, который часто изобиловал ненормативной лексикой. Известны случаи, когда уличные концерты Нойза прерывали сотрудники правоохранительных органов. Теперь Иван Алексеев - известный исполнитель, в дискографии которого несколько альбомов (в составе группы «Noize MC»), награда MTV Europe Music Awards и десятки отснятых клипов.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.