Суббота, 25 июня, 2022

Строительный скандал на Бочарова

На территории двора, где расположены жилые дома номер тридцать пять и пятьдесят три на Генерала Бочарова застройщики планируют возведение высотного дома с уничтожением деревьев и стоянки. Местными жителями было принято решение не дожидаться, пока к ним на помощь придут чиновники, а самостоятельно защищать территорию своего двора, пишет odessa-future.com.ua.

В результате это привело к серьезному конфликту.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале, с ссылкой на odessa-life.od.ua.

Начало положено

Место строительного участка уже обнесено забором. Одесситы, которые живут в указанных домах невероятно возмущены, — строительство приводит к закрытию прохода к школе и пожарного проезда к каждому окрестному дому. А местные жители уже вынуждены добираться до дома не привычным путём, а обходным, — по Крымскому бульвару.

Наличие разрешительных документов

Представителями застройщика, который представлен «Стройконсалтингом» и «Сан-сити», была предъявлена одесситам, которыми была организована протестная акция, разрешительная документация, которая даёт право проводить работы. Эту документацию  выдал департамент по благоустройству при городском совете.

«Привет из 90-х»

Жильцы все же смогли добиться приостановления работ. Но спустя семь дней объект пополнился новой техникой, которую сопровождали спортивные молодые люди, на которых были чёрные куртки и балаклавы. Им силой были оттеснены одесситы, среди которых были преимущественно пенсионеры.

Застройщик сообщил, что компании пришлось воспользоваться услугами охранной фирмы. Однако спортивные молодые люди отказывались представиться и предъявить документы.

Уже есть последствия

Одесситы, которые живут в упомянутых домах, уверены, что все то, что происходит является незаконным захватом их дворовой территории. Плюс ко всему, когда строительство было начато, стены дома номер пятьдесят три покрылись трещинами, а в доме номер тридцать пять начались подтопления после каждого дождя, а здание соседнего дома номер пятьдесят пять вообще «осело».

Одесситы отмечают, что их дом является девятиэтажным, а рядом с ним у застройщика есть планы начать строительство шестнадцатиэтажки. Зелёные деревья в количестве пятнадцати штук будут срезаны. 

Люди спрашивают, чем они должны дышать. И отмечают, что состояние их квартир, преимущественно, сырое, ведь в этом месте немало подземных вод.

Экспертная точка зрения

На данный момент одесситы и местные депутаты занимаются выяснением законности строительства на территории двора. В будущем люди планируют также не позволять возводить новые высотки в зелёной зоне. 

Однако, по мнению экспертов, в случае когда у ОСМД отсутствует государственный акт на тот земельный участок, на котором расположен дом (в нашем городе он отсутствует практически у всех), одержать победу над застройщиками практически невозможно.

Украинское законодательство очень расплывчато разъясняет, что же является придомовой территорией. Единственный факт, на который можно ссылаться представлен нормативами расстояния между домами, учитывая этажность, которые содержат Государственные строительные нормы.

Фото: odessa-life.od.ua, 8News

Latest Posts