В Одесской области заработала крупнейшая в регионе экологически чистая электростанция

В Овидиопольском районе Одесской области запустили в эксплуатацию мощную ветряную электростанцию. Читайте далее на odessa-future.com.

Одесская область теперь еще активней станет использовать экологически чистую энергию ветра. Ветровая электростанция "Овид Винд"построена еще в 2018 году, находится неподалеку от Овидиополя в Одесской области.

На открытии электростанции (21 сентября) присутствовали и.о. главы ОГА Светлана Шаталова, заместитель председателя облсовета Юрий Димчогло, и турецкая делегация от "Guris Holding Co. Inc." - дочерней компании холдинга, который последние 10 лет активно работает с объектами "зеленой" энергетики. По сообщению турецких сми, строительство ветряных электростанций в Одесском регионе стало первым крупным проектом в сфере альтернативной энергетики, которую осуществила турецкая компания за рубежом.

По сообщению treebuna.info, электростанция имеет девять ветрогенераторов "General Electric" мощностью по 3,6 мегаватта каждый и высотой 131 метр, размах лопастей - 137 метров. Шесть таких лопастей, каждая весом 11 в тонн, были доставлены в  Одесскую область через Ильичевский порт на палубе судна.

Для справки

За 2019 год по темпам введения в эксплуатацию новых ветровых электростанций Украина, согласно данным ассоциации владельцев ветроэлектростанций "Wind Europe", занимает 5 место в мире - с показателем 262 мегаватта, после Франции, Швеции, Германии и Италии. Но вышеупомянутые страны имеют мощные ветропарки.

Глава управления украинской ветроэнергетической ассоциации  Андрей Конеченков, считает что Украина в течении пяти лет может получать электроэнергию за счет подобных экологически чистых электростанций примерно до 25-30%.

Также в Одесской области строятся и готовятся к вводу в эксплуатацию еще две ветровых электростанции в Лиманском районе. В планах - строительство второй очереди электростанции "Овид Винд", куда предполагается установить еще 15 таких же ветрогенераторов мощностью в 50 мегаватт.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.