Понедельник, 6 декабря, 2021

Невидимая красота: 4 архитектурных сооружения Одессы, на которые мы не так часто обращаем внимание

Живя в культурном центре многие годы, а то и от своего рождения, человек привыкает к его эстетике и совсем не замечает тех элементов, из которых и состоит этот эстетический архитектурный паззл. Вся эта красота, все результаты стараний талантливых зодчих и вся история, что хранится в стенах старых зданий, что сохранили свой аутентичный вид — всё это становится обыденностью, малозаметным фоном человеческой жизни. Далее на odessa-future.

Естественно, для каждого одессита и для каждой одесситки обязательным является знать такие архитектурные сооружения Жемчужины Чёрного моря как Одесский национальный академический театр оперы и балета, Пассаж, Филармония, здание городского совета… У кого-то в сознании всплывёт образ дачи Маразли или Шехтера, а кто-то хорошо знает, как выглядит дом Папудовой и отчётливо помнит вечернюю эстетику отеля «Бристоль». Но в Одессе на каждом шагу какой-то архитектурный шедевр, а мы просто этого не замечаем.

Конечно, перечислить абсолютно все здания просто невозможно, а тем более рассказать о них в одном тексте, но мы постараемся посмотреть хотя бы на некоторые. Если Вы их знаете — это отлично (и большая редкость). А если нет — то это нормально, и никогда не поздно расширить свои знания о родном городе и его богатствах!

Итак, 4 здания Одессы, на архитектурную ценность которых мы не так часто обращаем внимание.

Доходный дом благотворительного общества дам… и богадельня

Необычный симбиоз двух разных функций в свои времена существовал в стенах дома по адресу Старопортофранковская, 41. Здание находится на своём законном месте уже более ста лет: его процесс строительства растянулся на 1912-13 года.

Проект был разработан епархиальными архитекторами Д. Т. Мирошниченко и В. А. Короповским, которые в результате обогатили Жемчужину Чёрного моря архитектурным произведением в стиле австрийского сецессиона, который является крайне редким для юга Украины, что добавляет объекту уникальности.

Стоит немного объяснить по поводу австрийского сецессиона. Вообще, его можно спутать с модерном и это практически не будет ошибкой из уст человека, который не специализируется на вопросах архитектурного искусства. Вообще, этот стиль является воплощением передовых художественных концепций Юго-Востока Европы. Этому стилю присущи сдержанность и рациональность наравне с изысканностью и относительной простотой, едва разбавленной изящными декорациями.

В результате реализации проекта на тот момент здание вмещало в себя 12 полноценных квартир с личными кухнями и уборными, а также там были служебные помещения. Этот дом был одним из самых лучших на тот момент в районе (а на улице, к слову, было много подобных зданий, и вообще богадельни концентрировались именно на Старопортофранковской).

Ныне здание, конечно, уже выглядит не таким изысканным, как в начале своего существования, но очертания декораций остаются чёткими и выразительными.

Старинный особняк господина Гудкова

Особняк в стиле неоготики и историзма появился в жемчужине Чёрного моря ещё в середине XIX столетия и был построен за проектом одного из самых известных архитекторов в истории Одессы — Франца Моранди.

Объект по адресу Троицкая, 1, является комплексным, так как в него входит не только само здание, но также забор и старинные ворота.

А кто такой, собственно, господин Гудков? Он был коллежским советником в Одессе, долго работал на службе, а когда получил должность статского советника, то в скором времени скончался. Дом в скором времени выкупил Пётр Крыжановский, который был заместителем председателя Одесского Окружного Суда на то время. Получив должность городского головы, господин Крыжановский мало чем отличился, так что его деяния практически забыты, разве что осталась некоторая документация о его деятельности и жизни, но в целом его имя мало кому знакомо.

Здание выделяется на общем фоне благодаря своим массивным ризалитам и декорациям, также может похвастаться старинным карнизом и стилизованными башенками, которые так и намекают «Мой дом — моя крепость». К сожалению, здание находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается как минимум в косметическом ремонте экстерьера.  

Архиерейский дом

На улице Софиевская, 7, стоит зелёное здание. Стоит и стоит, что о нём думать, да? Вот только ему по подсчётам уже больше 200 лет: постройка завершилась в 1803 году, так что это сооружение является одним из самых старых в Жемчужине Чёрного моря.

Откуда такое название? Дело в том, что действительно в этом здании располагалась резиденция митрополита Молдавии и Валахии. Правда, со временем здание выкупила графиня София Потоцкая — шпионка и авантюристка, вокруг личности которой витает огромное количество легенд вплоть до абсурдных. Как бы там ни было, а новая владелица здания зналась как дама крайне хитрая, высокоинтеллектуальная, верная своим принципам и бессовестностью, которая добавляла в её образ тени жёсткости и непреклонности.

В ХХ веке здание уже вернулось во владения церкви. Сегодняшняя его структура частично отличается от изначальной из-за ряда пристроек, но в целом вид здания сохранён аутентичным.

Молокозавод А. В. Чичкина

Да, архитектурно богатыми и разнообразными могут быть не только доходные или жилые дома, здания музеев и театров и разнообразные магазейны с кафе. Производственная архитектура является отдельным видом искусства, и молокозавод по адресу Троицкая, 29 — конкретное доказательство этому.

Здание, которое можно по праву считать шедевром промышленного модерна, было возведено в 1914-15 годах по проекту Л. М. Чернигова. В результате, в архитектуру Жемчужины Чёрного моря добавилось немного рационального модерна и кирпичного стиля.

Когда-то на этой локации располагалось ремесленное училище, но затем эту территорию выкупил господин Чичикин — уроженец России, купец и богач, который впоследствии развития своего бизнеса на территории Украины сумел открыть свою сеть магазинов, филиалы которых были даже на знаменитой Дерибасовской.

Господин Чичикин оказался предпринимателем деятельным и успешным, и даже после его выхода на пенсию он часто принимал гостей: предпринимателей моложе возрастом, которые обращались к местному гуру бизнеса за советами. И это здание — огромный след истории его жизни. 

Latest Posts