Понедельник, 25 октября, 2021

Несанкционированная достройка: как страдает одесский дом Скаржинского

Один из одесских архитектурных памятников находится в ужасном состоянии: ему необходим капремонт уже несколько десятилетий как, и вот, когда уже плюс-минус началось какое-то движение, появилось новое препятствие в виде незаконных строительных работ, что продолжают наносить вред зданию. О самом здании, его состоянии и о деталях конфликта по поводу незаконной пристройки, читайте далее на odessa-future.com.ua.

Дом как памятник архитектуры

Это здание начало свою жизнь ещё во второй половине XVIII века, и своё имя оно носит в честь помещика и интеллигента, благодаря которому это здание и стало частью разнообразной архитектурной картины города. Не стоит путать его с доходным домом госпожи Скаржинской — его проектировал другой архитектор, Рейнгерц, уже в начале XX века.

С самого начала и до сих пор дореволюционное здание остаётся уникальным — его необычные украшения значительно выделяются, но самой главной деталью являются эмблемы с единорогами: символом высшей власти Бытия, символом помощи в поиске истины, всеобщей любви и сострадания, и образ этот ведёт свои существования ещё с тех времён, когда не было даже Вавилона.

Общая аварийность памятника

Уже много лет уникальный дом с не менее уникальной символикой и эстетикой стоит обветшалый, ущерблённый трещинами и просто опасный. В какой-то момент в прошлых годах мэрия приняла решение убрать некоторые объекты украшений с фасада здания, чтобы они, упав, не травмировали кого-либо. К сожалению, коммунальные службы не зафиксировали изначальный вид фасада и просто уничтожили украшения. Пострадала одна из эмблем со сказочным единорогом, но вторая пока на месте, на этом работы на тот момент закончились, и здание так и светило дальше голым ракушняком, пока его не закрыли тканью.

В какой-то момент жители и жительницы дома до такой степени устали от бездействия, что начали вывешивать на балконах ткань с надписями о помощи в том, чтобы сохранить исторический объект в первую очередь потому, что многие жители этого дома не могут сменить место жительства и вынуждены жить в постоянной опасности. Культурный момент тут второстепенный, но тоже достаточно важный: ведь каждый такой дом является паззлом целостной картины одесского колорита и эстетики Жемчужины Чёрного моря.

Реставрация и что ей мешает

Запланированная реставрация задерживается не только из-за сложностей организации работ и оформления документации, но и из-за того, что некоторые жители дома продолжают заниматься ремонтом, игнорируя просьбы прекратить его.

Ремонт кажется необходимым мероприятием в доме в таком состоянии, однако, ремонтные работы приводят в итоге только к большему разрушению: жильцы и жительницы соседних квартир отмечали появление новых трещин на стенах.

Хозяева квартиры, где ведётся несанкционированная достройка целого этажа на мансарде, решили не появляться на глазах у соседей и журналистов — насколько известно, они просто побоялись, как подаёт эту ситуацию «Думская».

Люди, ответственные за продолжение несанкционированных строительных работ, в итоге уклоняются от всех замечаний и требований, а официальным владельцем квартиры и вовсе является иностранный гражданин, который таким же образом ни на что не реагирует — в итоге невозможность разрешить вопрос спокойно привела к тому, что администрация подала обращение в СБУ.

Фото: Vgorode, Думская 

Latest Posts