Пятница, 27 мая, 2022

Музыка в архитектуре: Дом Григорьева

Иоганн Гете говорил, что архитектура – это музыка, которая застыла в камне. Эту мысль вспоминаешь, когда смотришь на великолепное четырехэтажное здание на углу Ланжероновской и Екатерининской – Дом полковника Григорьева. Его закономерно считают одним из красивейших зданий Одессы, пишет odessa-future.com.ua. Готический стиль с мавританскими мотивами; оригинальная изысканная композиция с большими балконами, высокими окнами разнообразной ширины, полукруглыми пилястрами, орнаментом…  

Градоначальник 

Первоначальная история дома, его первые владельцы неизвестны. В конце 19 века он стал собственностью семьи генерала Аполлона Гавриловича Григорьева, использовался в качестве доходного дома. Кстати, не надо путать этого Григорьева с известным поэтом, литературным критиком Аполлоном Александровичем Григорьевым и с не менее известным атаманом Никифором Александровичем Григорьевым. 

Аполлон Гаврилович был одесским градоначальником в период с октября 1905 года по август 1907-го. В очень тревожное время, когда Одессу захлестывали террор, погромы, орудовали налетчики, грабители, аферисты, ему удалось в режиме военного положения упорядочить городскую жизнь, успешно противостоять черносотенцам, криминалитету. Экскурсовод Татьяна Мазур отмечает его толерантность, чрезвычайно важную для руководителя многонационального города. Для него существовало деление людей не по национальностям, а на «дурных и хороших». С дурными он боролся, а хороших – уважал. 

В 1912–1913 годах прошла масштабная реконструкция прежнего варианта Дома Григорьева. Де-факто, это была постройка нового роскошного здания. Автор архитектурного проекта – одессит Юрий Дмитренко. Этот выдающийся зодчий много сделал для «лица города». Самая яркая его работа – легендарная гостиница «Лондонская». Всего, по данным журналиста, краеведа Феликса Каменецкого, он построил в Одессе более 40 объектов различного предназначения. 

От «Фанкони» до «Аэрофлота» 

Помимо жилых помещений, на рубеже 19–20 вв. в Доме Григорьева работали магазины, кондитерские. Особую известность получило занимавшее первый этаж кафе «Fanconi», постепенно выросшее из кондитерской, созданной в 1872 году швейцарцем Яковом Фанкони. Десятилетиями здесь любили собираться маклеры, биржевики, так называемые «пикейные жилеты», образ которых рожден в ильфпетровском романе «Золотой теленок».  Бывали тут и многие известные представители творческой интеллигенции. Как шутит писатель Валентин Крапива, «вам станет не по себе, когда мы скажем, какие великие люди лежали (нет-нет, и сидели тоже) на веранде у Фанкони: и Куприн, и Чехов, и Бунин, и Гумилев, и Маяковский. Они оставили у Фанкони не только память о себе, но и свои деньги. Такое не забывается». Кафе воспето в одесских песнях, фильмах, художественных произведениях. О нем писали Куприн, Паустовский, Ильф и Петров, Алексей Толстой, Жаботинский, Катаев, Бабель…    

В 1920 году кафе исчезло, появилась советская столовая № 68. Вообще после Октября 1917 года чего только в этом здании не было! От артели «Промвкус» до штаб-квартиры  романтического разбойника Мишки Япончика, от Клуба для военморов им. Лейтенанта Шмидта до магазина «Химтоваров», от касс «Аэрофлота» до проектно-конструкторского бюро ЧМП. В период Второй мировой дом пострадал от бомбардировки, в 1950-х был восстановлен. 

В 2000 году на улице Екатерининской вновь появилось кафе «Фанкони». Точнее, теперь это ресторан европейской и японской кухни. С интерьером в стилистике барокко, винтажной мебелью.

Почему-то за домом закрепилось именно наименование «Дом полковника», хотя Аполлон ко времени его перестройки уже был не «настоящим полковником» (по А. Пугачевой), а генералом. Иногда здание называют и «Домом Григорьевой». Именно супруга генерала Софья Алексеевна инициировала его новое реконструкционное рождение. 

Головне фото — Vertaki

Latest Posts