Среда, 22 сентября, 2021

Монументальная поэтесса: в Одессе планируют установку памятника Лесе Украинке

Скорее всего, нет одесситов и одесситок в сознательном возрасте, которые ни разу не слышали бы имя этой деятельницы. Её стихотворения обязательно изучаются в школе, и в целом её жизнь является книжной, пишет odessa-future.com.ua.

Во многих украинских городах есть памятник в честь женщины-гения, но в Одессе есть только памятная табличка. Новый проект призван это исправить.

Поэтесса как символ культуры

Ещё Иван Франко называл деятельницу литературы «Поодиноким мужчиною», так как в те времена мужчина был мерилом всего. Хотя Иван Франко рассчитывал своё высказывание как комплимент, оно воспринялось украинскими суфражистками как некорректное замечание, но у Леси Украинки и правда было то стереотипное мужество: сила духа, уверенность и гораздо большая внутренняя мощь, чем, как могло показаться, было возможно для её тела. В общем, «Поодиноким мужчиною» её назвать уже нельзя, но вот сильной женщиной — вполне. И, к слову, одинокой Леся Украинка не была.

В жизни писательницы было множество интересных людей, с которыми она водила близкую дружбу. Вспомнить, как минимум, её задушевное, до интимности сближённое общение с Ольгой Кобылянськой, также дружбу с детьми семьи Комаровых, которая всем своим составом продвигала идеи украинства во время украинского возрождения. В итоге Леся Украинка значительно повлияла на творчество Галины Комаровой, которая нашла в себе силы публиковаться в «ЛНВ» благодаря общению с инициативной и знаменитой при жизни подругой.

Распинаться о датах биографии Леси Украинки нет никакого смысла — это всем известно и доступно. И всем известно, что жизнь писательницы была полна и тьмы грусти, но при этом она оставалась стойкой и сильной. Её произведения читаются и экранизируются, и будут читаться и экранизироваться. Более того, Леся Украинка стала инноватором и, по сути, зачинателем культуры украинского фентези и первооткрывательницей драматической поэмы в Украине, о чём говорила Лина Костенко.

Рано закончив свой жизненный путь, Леся Украинка отдала своё поэтическое наследие своей стране, так что её можно считать едва ли не Ангелом-хранителем украинской культуры и литературы наравне с Иваном Франко, Тарасом Шевченко, Ольгой Кобылянськой, Марко Вовчок и другими творческими гениями Украины.

Леся Украинка в Одессе

Одесса гордится приездом Пушкина, но почему-то забывает, что её тропами гуляла и одна из главных деятельниц поэзии и литературы Украины. Леся Украинка приезжала на юг лечиться, наблюдала красоту моря во время прогулок с подругой Гретхен, любовалась эстетикой большого города и отмечала массивность его строений, терпела непривычную для себя духоту и радовалась свежему бризу… И писала, писала, писала об этом, рассказывая свою «Подорож до моря».

Памятник украинскому гению

Локацию для памятника выбрать сложно, и есть множество вариантов. Леся Украинка останавливалась в домах по разным адресам, также много гуляла у моря, в её творчестве фигурирует одесский парк, ныне известный как парк Шевченка…

Хотя насчёт места пока нет точной информации, уже появился приблизительный проект, но будет также проведён конкурс по созданию лучшей композиции в честь писательницы и поэтессы.

В Одессе есть мемориальная табличка в честь писательницы, но о памятнике задумались в горсовете только сейчас. Ранее были предложения активистов собрать финансы самостоятельно, но проект так и не был реализован. Возможно, что теперь памятник таки появится на Александровском проспекте, но, опять же, это ещё предстоит решить.

Latest Posts