Понедельник, 25 октября, 2021

Кто спасет дома в историческом центре Одессы?

Приезжающие в Одессу из разных уголков мира иностранцы, обращают внимание на то, что в городе дома разных стилей являются друг для друга своего рода опорой, не позволяя соседу рухнуть. Вместе с тем стили подобраны так, чтобы не портить облик города. Далее на odessa-future.

До поры до времени взаимные опора и поддержка существовали у разноэтажных домов квартала по улице Торговой, между Пастера и Княжеской. Конечно, не знаменитая Дерибасовская улица, не Пушкинская, но до самого центра рукой подать, да и район довольно перспективный: рядом супермаркеты, цирк, рынок, хорошая транспортная развязка. Но в какой-то момент все начало рушиться.

Трагическая судьба одного квартала по улице Торговой

В не такие далекие времена по улице Торговой, 22 располагался банно-прачечный комбинат, а сам четырехэтажный дом как бы подпирал своего соседа – дом номер 20.

Но однажды банный комплекс прекратил свою работу, пришел со временем в запустение, а потом и вовсе перестал существовать. Его демонтировали, или, говоря простым языком, снесли. Практически сразу на освобожденной территории начались подготовительные работы для большой стройки: был вырыт котлован, начали забивать сваи под новый дом, не обращая внимания на то, что под угрозой оказался дом-сосед, в его отношении никакие укрепительные меры не производились.

Жители стали выражать свое беспокойство, а специалисты предупреждали, что проведение строительных работ опасно для близлежащих объектов недвижимости. Но не прислушались охотники за золотым тельцом, выраженном в стоимости квадратного метра жилья. 18 мая прошлого года произошло обрушение левого флигеля дома № 20, соседом которого была та самая баня. Только по какому-то удачному стечению обстоятельств обошлось без погибших, хотя в доме 1890 года постройки было прописано 43 человека. Городские власти жильцов отселили и предоставили им временное жилье, хотя те темпы, которыми сегодня осуществляется застройка города, вполне позволили бы дать людям жилье взамен утраченного либо даром, либо под долгосрочный беспроцентный кредит. Вариант можно было бы подыскать.

Сложно сказать, поддавался ли реконструкции дом или нет, но в городе решили, что его проще демонтировать, но власти заверили, что на месте бывшего доходного дома И.П. Бенетато ничего строить не будут. Верится с трудом. А пока от дома осталась незначительная часть.

Все начиналось со стены

Пока на Торговой не спеша разбирают останки памятника архитектуры, в четырех кварталах от него идут работы в очаге новой архитектурной беды Одессы.

В ночь с 26 на 27 февраля в трехэтажном доме по улице Нежинской, 18 образовалась трещина в стене, выходящей на соседнее двухэтажное здание. Коммунальщики сразу же поспешили обесточить аварийное строение и пообещали начать ремонт после заключения специальной комиссии. Но дом не стал ждать, пока чиновники вынесут решение. Через двое суток стена, в которой образовалась трещина, рухнула, а часть камней пробила крышу соседней двухэтажки.

Сегодня на месте инцидента продолжается разбор завалов, жителей дома перевели в «маневренный» фонд города, но они не могут чувствовать себя спокойно, хотя власти города заявляют о попытках восстановить стену, спасти дом, чтобы его обитатели вернулись в свои квартиры. Похожее мы уже наблюдали в истории с домом на Торговой, но дом разбирают, а люди живут во временных пристанищах. 

Как мы можем убедиться, сегодняшний жилой фонд построенный 120-150 лет назад, нуждается в тщательном изучении архитекторов, инженеров, урбанистов. Уникальная архитектура города с необычными сочетаниями разных стилей домов, среди которых нет похожих, может в какой-то момент прекратить существование, оставив место многоэтажным гигантам,  уже опоясывающим плотной стеной центр города, угрожая приходящим в ветхость маленьким домам эпохи расцвета Одессы. 

Latest Posts