Воскресенье, 22 мая, 2022

Два миллиона на реконструкцию улицы в курортном квартале Одессы

Два миллиона гривен — такова сумма, которую руководство города готово заплатить на реконструкцию улицы Генуэзской. С одной стороны, казалось бы, мера является неотложной, если учесть три здания-гиганта, которые тут планирует возвести компания “Гефест”. С другой же стороны, разговоры и решения по вопросу Генуэзской порождают много непонятных моментов, пишет odessa-future.com.ua.

Что планируется сделать

После длительных споров управление дорожного хозяйства Одесского горсовета огласило 5 августа 2021 года о проведении тендера на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию улицы Генуэзской, что, по предварительным подсчетам, обойдется городу в 2,2 миллиона гривен. В тендерной документации прописаны моменты, которые разработчик должен предусмотреть при осуществлении проекта. В свою очередь, обязательными элементами здесь являются: ремонт покрытия проезжей части и тротуаров с учетом создания новых люков и ливневок, сетей газо- и теплоснабжения и освещения; установка бордюров, модернизация и реконструкция трамвайного полотна и контактных сетей. Не забыли участники процесса о высадке новых зеленых насаждений деревьев, для чего нужно … вырубить старые. И апогеем проекта является заявление о возведении подпорной стенки со стороны улицы Посмитного, 2, где находится злосчастный санаторий «Молдова». Последний попал в зону уничтожения под застройку компании «Будова». 

По возможности, проектировщики расширят улицу Генуэзскую до 4-х полос, выделят пространство для велодорожек.

Как происходил тендерный процесс

На предварительном этапе создания и утверждения проекта его авторы и депутаты горсовета столкнулись с некоторыми проблемами. Так, на транспортной комиссии Одесского горсовета 19 июля 2021 года депутат Петр Обухов (Евросолидарность) заявил о нецелесообразности расширения улицы Генуэзской, на что надо выложить порядка 200-300 миллионов гривен, Но, по словам депутата, такой ход не сможет решить проблему транспортного коллапсом. По мнению Обухова, созданные дополнительные полосы будут использоваться, как обычно, в качестве парковочных, а передвижение транспорта будет осуществляться по уже существующим двум полосам.  

В дальнейшем оказалось, что категоричность Петра Обухова была показной, так как его коллеги по комиссии поддержали выделение 1,8 миллионов гривен на разработку проектной документации по реконструкции улицы Генуэзской. В оправдание этому Обухов заявил, что улицу в Аркадии необходимо привести в порядок: настроить работу светофоров и сделать велодорожку. Стало быть, довольно серьезная сумма будет отправлена на не очень емкий проект. 

Также, по словам депутата, транспортное моделирование упомянутой улицы, заказанное компанией «Будова», должно показать целесообразность или, наоборот, бессмысленность ее расширения. 

Выходит, что отсутствие предварительных результатов моделирования, комиссией Обухова было одобрено выделение управлению дорожного хозяйства крупная сумма на разработку проекта.

На сессии Одесского горсовета, состоявшейся 28 июля 2021 года, городские избранники поддержали выделение денег на разработку проектной документации по реконструкции улицы Генуэзской. На сегодняшний день мы сталкиваемся с увеличением стоимости описанных выше работ в угоду застройщику, желающему любой ценой протолкнуть квартиры в своем жилом комплексе. Организуя с улицы Генуэзской нормальный въезд в проектируемые дома хозяева “Будовы”, хотят обернуть строительство в красивую упаковку, чтобы привлечь клиентов. В противном случае реализация нового жилья может провалиться, ибо все в городе знают о транспортных проблемах в районе Аркадии, которые возрастут в разы с возведением огромных зданий, о которых писала odessa-future.com.ua.

Latest Posts