Четверг, 2 декабря, 2021

Дому Вагнера – новую жизнь

В самом центре вокруг расположенного редутом знаменитого дома Вагнера рабочие возвели заграждения. Началась реставрация знаменитого комплекса исторических строений квартала улиц Дерибасовской, Екатерининской, Ланжероновской. Замысел о начале работ созрел в 2017, однако тендер появился только в 2019 году. На все мероприятие город готов потратить около 28,2 миллионов гривен, заплатив их фирме «Одесголовпостач». Далее на odessa-future.

Один из первых домов юной Одессы

Дом Вагнера, особенно его часть по ул. Дерибасовской, был одной из визитных карточек как самой улицы, так и центра города. Будучи одним из самых старых домов, постройка которого датируется 1804 годом, в разные эпохи он вмещал знаменитое кафе «Алые паруса», ставшее потом магазином мехов; одно из самых популярных фотоателье, где мастера вам могли сделать и фото на документы, и семейные портреты высокого качества.

Со стороны улицы Екатерининской, в угловых помещениях второго этажа, расположены два подразделения горсовета – департамент культуры и туризма и управление по охране объектов культурного наследия.

Первоначально комплекс строений предназначался для складских помещений, спроектированных архитектором Ф.Ф. Штегером.

Одесса начала XIX века, несмотря на эпидемии, недостаток воды и отсутствие строительных материалов, развивала довольно быстро свою инфраструктуру, в том числе и в сфере образования.

Дом Вагнера периода Ришельевского лицея

Не имея возможности построить специальное здание для созданного в 1817 году Ришельевского лицея, под нужды учащихся и преподавателей приспособили как раз дом Вагнера. Перестройка и адаптация помещений для Ришельевского лицея была поручена архитектору Франсуа Шалю, автору генерального плана и основных сооружений карантина. Строительные работы велись под руководством А.И. Шостака.

К 1840 году дом Вагнера слегка обветшал и был предан ремонту, проект которого осуществил знаменитый архитектор Франц Боффо, автор многих десятков разноплановых сооружений в городе. Незадолго до этого под его руководством была построена Потемкинская лестница – визитная карточка города.

Это были последние работы в комплексе перед тем, как его в 1857 году покинул Ришельевский лицей, для которого возвели новое помещение. после этого там за полтора века стали размещаться магазины и разные учреждения, сменявшие одно другое.

Ришельевский лицей и его ученики

В лицее времен дома Вагнера обучались дети городских знаменитостей. Отметим, что в ту пору было престижным оставлять потомков на обучение в родном городе, чего не всегда можно сказать сегодня.

Вот только несколько примеров. Особой честью было определить в Ришельевский лицей своего сына для генерал-губернатора нашего края, князя Михаила Воронцова. Воронцов-младший окончил лицей в 1842 году и в том же году поступил на службу в Департамент внешних сношений Министерства иностранных дел. Безусловно, на назначение Семена Михайловича повлияли заслуги и должности отца. Но ведь без образования его бы не взяли на дипломатическую службу. Кроме того, данный факт говорит и о престижности Ришельевского лицея.

Среди выпускников лицея были известные городу земляки, меценаты Григорий Маразли, граф Михаил Толстой, князь Петр Гагарин.  

Сегодняшний дом Вагнера остается визиткой улицы Дерибасовской, хотя ему уже более 200 лет, и он неоднократно перестраивался. Хотелось бы, чтобы начинающийся ремонт восстановил былую красоту дома, где когда-то учились и работали лучшие люди нашего города.    

Latest Posts