Среда, 22 сентября, 2021

Дом Руссова: вчера, сегодня и, будем надеяться, завтра

Меценат и коллекционер, почетный гражданин города Одесса Александр Петрович Руссов владел в городе большим количеством недвижимости. Самые красивые из них — дома по улице Торговой (квартал от бульвара Жванецкого до улицы Софиевской), Коблевской 38-а и 38-б. Далее на odessa-future.

Первый дом почетного гражданина Одессы

Одним из первых зданий, построенных в 1898 году по заказу и на деньги Александра Петровича, был четырехэтажный дом с магазинами на первом этаже. По окончании строительства здания одно из его торговых помещений арендовали для своей аптеки А. Гаевский и А. Поповский. В этом доме проживал и сам Руссов. Под стать владельцу, тонкому ценителю искусств, фасад дома украшало большое количество лепнины.

В 1908 году А.П. Руссов умер, оставив городу прекрасную коллекцию произведений изобразительного искусства, значительная часть которой хранится сегодня в Одесском художественной музее.

Меценат и почетный гражданин оставил городу большое количество объектов недвижимости, которые после его смерти были разделены между женой, четырьмя сыновьями и дочерью. Дом на Садовой семья продала владельцам аптеки, благодаря которой дом получил особую известность.  

Дом Руссова и его постояльцы

В те годы сеть аптек Одессы только начинала свое формирование, аптека Гаевского-Поповского, как называли тогда это заведение, была единственной на всем юге Украины, которое отвечало медицинским и фармацевтическим стандартам. К аптеке относилась химическая лаборатория. Рядом с аптекой как бы в дополнение к знаменитому кафе Либмана разместился ресторан «Южный».

В разные годы в доме Руссова размещался книжный магазин Екатерины Алексеевны Волынской сберегательная касса № 5340 Центрального района. Работала в стенах здания и прокуратура Воднотранспортного района Одессы.

Но, безусловно, главной достопримечательностью дома была аптека Гаевского, при которой в 1910-х годах работали уже две научно-производственные лаборатории — химико-аналитическая и техно-фармацевтическая. 

После установления в Одессе Советской власти квартиры дома национализировали и переоборудовали в коммунальные. Была национализирована и аптека, однако некоторое время ее адрес почему-то не вносили в одесские справочники. 

Аптека Гаевского: на страже здоровья одесситов

Стоит отметить, что знаменитая в городе аптека бесперебойно работала при любой власти, в годы разрухи и войн, голода и холода. Не прекращалась работа аптеки и после пожара 2009 года.

В годы немецко-румынской оккупации работники аптеки помогали жителям Одессы, а на протяжении всего всей советской истории города аптека Гаевского оставалось крупнейшей аптечной точкой города. 

У аптеки были некоторые особенности, которые отличали ее от других подобных заведений. Во-первых, это была так называемая круглосуточная аптека, куда постоянно обращались одесситы, у которых заболел ребенок и требовались лекарства, или, к примеру, за сердечными каплями.

Второе отличие — это была одна из немногих аптек, где можно было заказать изготовление лекарств по рецепту врача.

И, наверное, самое так сказать эстетическое отличие. В помещении аптеки все шкафы, стеллажи, ящики остались от ее основателей. На дверцах со шкафов со стеклянными вставками красовались надписи на латыни — языке медицины и фармации.

Так протекала жизнь самой знаменитой аптеки города, пока после полосы пожаров она потеряла возможность работать в своем исконном помещении. 

Библиотека им. М.Ю. Лермонтова — интеллектуальное украшение дома Руссова

В отличие от аптеки, которая понесла серьезный ущерб, больше повезло ее соседке — библиотеке № 16 имени М.Ю. Лермонтова. В 1950 — 1957 годах она работала на улице Ласточкина (после 1991 года улице вернули историческое название — Ланжероновская), 17. 

Растущие из года в год количество читателей и книжный фонд библиотеки побудили руководство города переместить библиотеку в более просторное помещение и в 1957 году коллектив и книжные фонды переехали в левое крыло дома Руссова. В 1964 году, в дни празднования 150-летия со дня рождения поэта М.Ю. Лермонтова, библиотеке было присвоено его имя.

За долгие годы работы библиотека № 16 обслужила тысячи читателей, была одной из лучших в городе. Каждый новый работник или заведующий библиотекой добавляли что-то новое в работу 

В годы своей работы на Садовой коллектив библиотеки проводил читательские конференции, тематические вечера, диспуты, краеведческие чтения. Многие годы работал отдел для молодежи.

30 августа 2004 состоялось торжественное открытие нового помещения библиотеки по адресу ул. Новосельского, 69/71. На открытии присутствовали коллеги из других библиотек, городской голова, депутаты, представители городского управления по вопросам культуры.

А через пять лет бывшее помещение библиотеки пострадало во время пожара. Как и аптеке Гаевского, ему досталась изрядная порция воды и пены. И если бы не то знаковое событие 2004 года, город бы лишился большого количества справочников, энциклопедий, литературы на разных языках.

Дом Руссова: борьба за жизнь продолжается

В Одессе, богатой своими башнями, возведенными в качестве украшения многих домов, была своя башня и на доме Руссова, уничтоженная полностью пожарами. 

На фоне знаменитой башенки, которая мысленно делила дом на два крыла, старались сфотографироваться и жители города, и его гости. Сегодня во многих семьях хранятся фотографии бабушек и дедушек, снятые на Соборной площади с домом Руссова и его башенкой на заднем плане.

Несмотря на то, что дом отреставрирован, башня потеряла прежний вид, как и сеть бренда “Аптека Гаевского”, которая сегодня работает в городе. Ведь можно сменить место работы или построить что-нибудь заново. Но это никак не восстановит дух эпох, исторический колорит, облик города. 

Наблюдение за интересной и трагической судьбой дома Руссова, приводит к любопытному наблюдению. Ведь, если бы тогда, 113 лет назад, наследники великого одессита не продали дом на Садовой, 21, его судьба могла бы быть иной, а люди и сегодня бы приходили в первозданную аптеку Гаевского покупать готовые лекарственные средства или заказывать их приготовление.

Но это произошло, а уже сегодня судьба сданного после ремонта в 2019 года дома Руссова остается неопределенной. Ясно одно: дом сносить не будут, чего так опасались одесситы после пожаров. В отсутствие какого-либо четкого решения по дому одесситы говорят о том, что в нем будут работать разные заведения, офисы фирм.

А на днях появилась информация о том, что дом Руссова хотят передать какой-то бюджетной организации в надежде, что это поможет вернуть памятник архитектуры в собственность города. И было бы неплохо, чтобы в стены многострадального дома вернулась аптека Гаевского, а, может, будет основан музей-аптека, по типу львовского. Почему бы нет? 

Так или иначе, а жизнь одной из красот Одессы продолжается.

Latest Posts