Суббота, 2 июля, 2022

Центр города в ремонте и реставрации

На своем 228-м году жизни Одесса продолжает изменяться. Меняют облик ее улицы, скверы, дома. Что касается последних, то часто на них часто обращают внимание с опозданием, когда, как говориться, откладывать экстренное вмешательство уже нельзя. Далее на odessa-future.

Театр дождался кардинальной реконструкции 

Начало строительным работам по благоустройству Одесского украинского театра имени Васыля Васылько было положено в начале 2000-х годов, но к 2014-2015 годам с высоты на прохожих стали сыпаться куски отделки. Тогда же было принято решение о новых ремонтных работах.

Долгое время фасад театра был скрыт от взора обывателей строительными лесами — в культурном учреждении шел глобальный ремонт. К 2017 году там произвели замену теплотрассы, частично отремонтировали систему канализации и водопровода, новую кровлю получил склад декораций, а купол над сценой — утепление. В 2020 году были произведены работы по модернизации системы противопожарной сигнализации.

Сегодня мы видим, как последние штрихи в ремонтных работах ведуться на фасаде здания, с которого уже сняты строительные леса, поэтому сейчас можно полюбоваться восстановленными скульптурными формами здания театра.

Реконструкция коснулась тротуара, который уменьшил свое пространство, а парковочный “карман” стал длиннее.

Два дома — две горькие судьбы

Небольшой отрезок отделяет Украинский театр от следующего архитектурного объекта одесской старины. На углу улиц Преображенской и Садовой расположен известный дом Либмана, который руководство города обещает отремонтировать до окончания текущего года. По крайней мере, такое заявление сделала в конце августа городской голова. 

Если верить Геннадию Труханову, затягиванию процесса ремонтных работ способствовали споры с реставраторами, которые собирались достроить на доме еще один этаж — мансарду. Такую реконструкцию дома не разрешили, а вопрос сохранения дома отодвинули в очередной раз, а зимой 2020-2021 годов здание осталось фактически без крыши и, как следствие, продолжало разрушаться. В середине лета текущего года в нем рухнула часть одного из перекрытий.

В настоящее время новым подрядчиком по повторному тендеру выбрали компанию «Таурус». Прежним же реставратором была компания «Укрспецпроект», которая также занималась восстановлением дома Руссова.

Дом, получивший название в честь его владельца Бернгарда Либмана, был построен в в конце 80-х годов 19-го века по проекту архитектора и обладал многими новшествами того времени, в частности, лифтом и электрическим освещением. Жители дома и окрестностей могли насладиться вкусом выпечки известной в городе «Кофейни Либмана», расположенной на первом этаже. Сам же Либман еще с 1867 года вел в Одессе свой кондитерский и хлебопекарный бизнес. На остальных этажах жилую площадь арендовали разные состоятельные граждане.

В советское время дом Либмана превратился в классическую коммунальную квартиру, а с распадом СССР — вовсе пришел в упадок. 

После 2010 года в доме Либмана почти повсюду, кроме первого этажа, были демонтированы внутренние стены, а жителей отселили. В наши дни большая часть некогда цветущего и богатого дома более десятка лет пустует.

Не все в порядке и у соседа дома Либмана — дома Руссова. Как известно, реставрация фасадной части дома была завершена еще в конце 2019 года. Но оказалось, что, по словам мэра Одессы Геннадия Труханова, в настоящее время в судах рассматриваются несколько исков от лиц, которые ранее владели жильем в данном доме. Однако к началу работ дом был признан аварийным, а внутренние помещения, в том числе квартиры — разрушившимися. Сам же дом был принят в коммунальную собственность, что означало лишение прежних частных хозяев внутренних помещений имущественных прав на недвижимость. Те, в свою очередь, затеяли тяжбы и, по прогнозам коммунальщиков и юристов, дом Руссова может вступить в эксплуатацию не ранее весны следующего года.

Latest Posts