Пятница, 21 июня, 2024

Дом, который построил Дмитренко, или остановимся возле “дома Маврокордато”

Улица Старопортофранковская богата большим количеством разноплановых зданий, возведенных в разные периоды развития города, пишет odessa-future.com.ua.

Некогда она была самой длинной и даже вдвое длиннее сегодняшней, так как простиралась от Херсонского спуска до Александровского парка, пробегая мимо, “Привоза” и Первого христианского кладбища, Куликова поля и Юнкерского училища. Только в 1897 году ее поделили надвое. За отрезком пути от “Привоза” до улицы Херсонской (сегодня — Пастера) сохранилось первичное название и, к счастью, сохранились многие памятники архитектуры, о которых шла речь в ряде публикаций как, например, дома № 2-4 или здание Городского девичьего училища

Некоторые факты из архитектурной жизни этой дорожной артерии были приведены в статье о самом коротком одесском переулке. 

Редкое строение по четной стороне

Сегодня речь пойдет о доме № 30 — одном из редких строений четной стороны улицы и соседом последнего, где в наши дни работает обычная средняя школа. Рассматривая дом с разных сторон, можно отметить его архитектурное оформление. Вход в него расположен со стороны улицы Академика Ясиновского, а вход в подъезд — в глубине двора.

Дом отгорожен от соседки-школы небольшим садиком из нескольких деревьев. Их высаживали уже после того, как в доме перестал работать приют.  

Приют для бедных детей

Первичным назначением этого небольшого дома, похожего на игрушечный, был детский дневной приют при Соборном комитете Общества для помощи бедным, построенный в 1889 году по проекту архитектора Ю. Дмитренко. Дважды, в 1919-м и 1950-м годах домик перестраивался и подрос до трехэтажного. 

Известно, что дом был построен в честь одного из самых известных граждан той эпохи — Федора Маврокордато, о чем сегодня напоминает верительная надпись на фасаде «въ память Фёдора Маврокордато». На средства семьи основан тот самый детский приют, а Федор стал потомственным почетным гражданином Одессы.

Отметим, что этот артефакт был под угрозой уничтожения, поскольку его некоторое время закрывал кондиционер. Однако, благодаря настойчивым требованиям неравнодушных одесситов, охлаждающий прибор демонтировали.

Дом-памятник добрым грекам

Наверное, можно полагать, что дом по Старопортофранковской, 30 — своего рода памятник всему достойному семейству фанариотского княжеского рода. Так, например отец “нашего” Федора был почетным попечителем Одесской Второй мужской гимназии, которая находилась в одном квартале от “дома Маврокордато”. 

Во годы Советской власти дом постепенно перевели в категорию жилого фонда и он сохранил такой статус до наших дней, хотя первый этаж на протяжении долгого времени занимают небольшие магазинчики и кофейни, сменяющие периодически друг друга. Со временем здесь появились даже балконы, которые вовсе не портят внешний вид и представление о старой доброй Одессе, которую видели и преображали, в которой жили достойные греки из семейства Маврокордато.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.