Суббота, 27 апреля, 2024

Музей одной школьно-университетской улицы

На день рождения принято дарить подарки. А если речь идет о родном городе, то это делать особенно приятно. Видимо, так и решили в школе № 26, которая работает сегодня в здании бывшего Городского девичьего училища. Ко 227-му дню рождения Одессы коллектив школы № 26 подарил ей музей учебных заведений улицы Старопортофранковской. Экспонаты нового подразделения школы носят виртуально-реальный характер, пишет odessa-future.com.ua.

Начиналось все с фасада

Создание музея стало продолжением хорошего начинания. В 2019 году фасад здания школы получил капитальный ремонт, что вновь позволило ощутить красоту и оригинальность архитектурного произведения, созданного по проекту знаменитого одесского архитектора Николая Толвинского.

По крупицам учителя собирали архивные материалы и артефакты, связанные, прежде всего с родной школой. Стоит отметить, что одной из создательниц музея стала учитель-ветеран Надежда Константиновна Калантай, которая возглавляла коллектив учебного заведения с 1992 по 2008 годы. Позднее они смогли заинтересовать учеников, которые стали надежными помощниками в этом деле. Постепенно в музейную экспозицию стали поступать аксессуары школьной формы, их фотографиями первых учениц девичьего училища, первых выпускниц, их произведения ручной работы.

Здесь же представлены экспонаты эпохи, которая уже ближе к нашим дням, например, классные журналы, датированные 1950-ми годами, и узнать какие оценки получали ученицы в ту пору.

Энтузиасты, занимающиеся поисковой работой, постепенно расширили границы поиска. Они занялись сбором материалов, посвященных всей улице, одной из самых длинных.

Улица, которая богата учебными заведениями

Реализовать довольно масштабный проект коллективу помогло обращение за помощью на образовательную краудфандинговую платформу: в течение месяца в рамках новаторского проекта были собраны 94 тысячи гривен. За эти деньги внутри школы были оформлены муралы, отражающие прошлое учебного заведения и его сегодняшний день. Так, мы перемещаемся в начало 20-го века и начало улицы, на которой располагалось городское училище имени В.Г. Белинского. Здесь же изображено здание Одесской второй мужской гимназии, в которой учились героический исследователь Северного Полюса Отто Юльевич Шмидт, а когда там разместился педагогический институт – украинский писатель и журналист Степан Иванович Олийнык.

Значительная часть экспозиции музея одной улицы создана в виртуальном пространстве, созданном ансамблем из учеников, учителей информатики и истории. Каждый рисунок снабжен QR-кодом, перейдя по которому можно попасть на виртуального гида.

А коллектив школы на достигнутом останавливаться не намерен. В планах – расширение экспозиции, для чего уже есть помещение на втором этаже правого крыла здания.

Создание в школе № 26 музея одной улицы стало примером того, как можно и нужно внедрять в жизнь полученные знания по разным предметам.

Справка. Здание по адресу: ул. Старопортофранковская, 32 было сдано в экспуатацию в 1891 году. В него переехало Девичье училище, занимавшее несохранившийся дом на углу Соборной площади и улицы Гулевой (сегодня там работает школа № 121). Училище работало до Октябрьской революции.

В 1920-х годах здесь работала школа № 35, а в 1955 году из помещения по улице Горького (Спиридоновская, 10) сюда перебрался коллектив школы № 26.

Фотографическая база: сайт школы № 26

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.