Пятница, 22 октября, 2021

Брошенные и забытые: архитектурные шедевры Одессы, которые на грани исчезновения

Архитектура нашего города уникальна и очень красива. Великолепные здания, созданные знаменитыми одесскими зодчими придают нашему городу особый шик и роскошь. Различные стили и направления выделяют каждое сооружение и создают общий роскошный архитектурный ансамбль города, пишет odessa-future.com.ua.

На каждой улице Одессы расположены несколько архитектурных памятников города, которые поражают своим убранством и великолепием.

К сожалению, многие из них находятся в плачевном состоянии и невероятно нуждаются в ремонте,реконструкции и реставрации. Но власти порой решают идти путём наименьшего сопротивления и вместо того, чтобы искать средства и силы на восстановление архитектурных шедевров родного города, принимают решение о продаже этих зданий.

В планы новых собственников, конечно же, также не входят благородные планы о реставрации сооружений-все их мысли направлены на создание, на месте историческо-архитектурных памятников, очередного многоэтажного дома или другого объекта, не отличающегося красотой и эстетикой, а также явно не соответствующего общему архитектурному стилю и жанру Одессы.

Часто богатые владельцы одесских архитектурных драгоценностей, после их покупки, умышленно годами ничего относительно данных объектов не предпринимают, чтобы, казалось, специально довести здание до критического состояния, дабы оно и вовсе рухнуло и уничтожилось.

Именно о таких, невероятно красивых, но, в то же время, бесконечно одиноких и забытых зданиях пойдёт речь в нашем сегодняшнем материале со ссылкой на https://dumskaya.net/news/odesskie-zabroshki-s-neponyatnoy-sudboy-foto-135114/.

«Вот и все кино…»

Когда-то это сооружение служило экономическим обществом и офицерским собранием гарнизона  воинского округа нашего города. Но  больше всего эту постройку одесситы знают в качестве кинотеатра «Одесса». Он был построен зодчим Тимофеем Янчисом в 1908-1909-х.

Во времена Первой мировой войны в этом сооружении был кинотеатр «Арс». После революционных событий здесь находился Армейский и флотский дом культуры, а также военно-исторический музей имени Фрунзе.

Вторая мировая война очень разрушила сооружение. После реконструкции здесь был открыт знаменитый кинотеатр «Одесса», в котором было целых пять залов, что по тем временам было настоящей новинкой.

В 2009-2010-м годах собственник сооружения, которым является компания «Технобуд», в 2009-2010-х обратилась в городской совет Одессы со своим авторским планом по переделыванию знаменитого кинотеатра в 139-номерную гостиницу.. Управление архитектуры при одесской мэрии не поддержали такие планы, объясняя это тем, что такая перестройка прошловекового сооружения небольшой высоты будет очень невыгодно смотреться в общем зодческом ансамбле площади Веры Холодной, ведь в планах собственников, помимо прочего, было возведение пятиэтажного сооружения в виде стеклянно-металлического куба.

Стоит отметить, что «Технобуд» в истории с перестройкой кинотеатра выступал лишь в роли исполнителя работ, а настоящий инвестор-региональный депутат,

Леонид Климов, который позже продал постройку своему фракционному коллеге, Виталию Борту.

«Технобуд», по причине отсутствия средств для осуществления задуманного, в 2014-том объявило о продаже сооружения за 10 миллионов долларов.

Чуть позже, в 2015-том, неоднозначность ситуации распространилась и на 0,15 га земли, на которой стоит сама постройка, ведь горсовет отказался сдавать ее в аренду.

На данный момент стоимость кинотеатра остаётся неизвестной.

Тайна особняка Кройчика

Это строение находится в ещё более неоднозначном состоянии, чем предыдущее. О нём практически ничего не известно, и даже в реестре прав на недвижимое имущество особо ничего не указано. Известно лишь то, что это место — юридический адрес компании «Век Строй».

Саму постройку возвел в 1909-том  М.А. Шелковский. На этот проект зодчего вдохновило произведение А.Минкуса-дом Блюмберга.

С 2008-го сооружение утратило звание архитектурного памятника.

«Спорная» лечебница

Банный комплекс Исаковича когда-то был лучшим водолечебным заведением Одессы. Изначально адресом сооружения была улица Преображенская, 45, но в 1902-ром к нему был пристроен новый корпус, который виден с улицы Кузнечной.

Во времена Союза, помимо самих бань, на этом месте также действовала мастерская по созданию офицерской формы.

Нынешнее состояние сооружения, как бы разделило его на две части. Ведь постройка, внешней стороне которой открывается улица Преображенская прибывает в нормальном состоянии, а вот достройка с видом на улицу Кузнечную заброшена, и в отношении неё продолжаются судебные распри  между компанией «Автоевропа» и Министерством обороны нашего государства.

В 2007-мом компания бывшего депутата от «Батькивщины» Олега Радковского заключила с предприятием «Военторгсервис» договор, который подразумевал совместную деятельность по ремонту сооружения. Чуть позже собственником мастерской по пошиву офицерской формы стала «Автоевропа», с которой и судиться сейчас оборонное министерство.

На данный момент дело находится в производстве Верховного суда, предыдущие две инстанции вынесли решение в пользу частной организации.

Вместо одной старинной усадьбы сразу два новых объекта

Великолепное купеческое имение Ефима Менделевича во времена Союза было отдано под детский сад. А на сегодняшний день оно является заброшенным и забытым.

Шикарное сооружение было построено Л. Влодеком в конце 19-го века.

Семейство Менделевича по тем временам было одним из самых богатых в Одессе. Крупное предприятие «М. И. Менделевич» специализировалось на хлебной торговле, и была собственном большого количества недвижимости, среди которого был и «Пассаж». Начиная с 20-го века сооружение перешло в городское владение.

В 1907-мом на этом месте недолгий период жил Василий Новицкий, градоправитель Одессы. А его продолжатель, Иван Толмачев, жил здесь вплоть до 1911-того.

Во время Союза в имении Менделевича находились разные коммунальные и бытовые инстанции. А потом оно было передано в ведомство Черноморского морского пароходства, которое и организовало на этом месте детский сад.

В 1999-том сооружение из-за долгов ЧМП было продано  «Одессаэлектропастранс ЛТД». 

В 2008-мом сооружение лишили таблички памятника архитектуры.

Сентябрь 2016-того ознаменовался для сооружения пожаром, из-за которого очень пострадала правая сторона постройки. В это же время возникли данные о том, что на месте имения будет сооружена гостиница на шесть этажей.

На данный объект продаётся за 2,5 миллионов долларов.

И в соответствии с реконструкционными документами, на месте 130-ти летнего имения будут возведены два сооружения-на четыре и на шесть этажей.

Сомнительное будущее дома доходов Лерхе

Несмотря на то, что объект уберег свой статус памятника архитектуры, это не защитило его от разрухи и забвения.

А минувшим летом небезразличные к судьбе сооружения общественные организации за свой счёт демонтировали элементы лепнины, состояние которых вызывало опасность для окружающих.

Сооружение было построено в 1823-1826-х, а в 1895-том было реконструировано Шеврембрантом. 

В 2012-том построение перешло в полное владение компании «Приморский бульвар XXI». Лицами с весьма сомнительными именами, на которые был зарегистрирован объект являются Роза Назимовна Ажиба и Вадим Ворона. Помимо этого, объект был заложен в «Финростбанке», который уже обанкротился.

В 2014-том были опубликованы документы объекта, который появится после «переформирования» исторического сооружения, вместо которого планируют создать гостинично-ресторанный комплекс.

«Преображение» дома Бурназо

Величественное сооружение было возведено в 1870-том зодчим Феликсом Гонсиоровским.

В 2005-том компания «Старый город» купила этот объект.

В июне 2015-го стали сносить флигели внутри двора постройки. 

Компания-собственник имела желание построить ещё одно сооружение рядом со старинным, а последнему достроить двухуровневую мансарду, что вызвало негодование у одесситов, и через какое-то время все процессы были прекращены.

В апреле 2019-го сооружение взяли в строительное ограждение, которое по сей день там и находится, но никакие работы пока что не возобновлены.

Загадка дома на Чайковской

Эта постройка поистине покрыта сплошной неизвестностью и загадочностью. Ни о владельцах, ни о продаже объекта данных в государственном ресурсе прав на недвижимое имущество нет.

Архитектурным памятником имение тоже не является.

Единственное, что очевидно-сооружение находится в плачевном состоянии, которое ещё больше усугубил пожар, случившийся здесь в 2020-том.

Было банком,а стало…

Роскошное сооружение Бессарабско-Таврийского банка также было возведено Семеном Ландесманом.

По прошествии событий 1917-го в нем находился Клуб губернских партий города. А в центральной зале декламировал свои стихотворения сам Владимир Маяковский. Какое-то время тут находилось физическое отделение о

Одесского университета имени Мечникова, на место которого позднее расположили городское отделение «Гипроплодовощпрома», госинститута по созданию проектов плодоовощных промышленных предприятий.

В 2010-том объект был продан за сумму 388 тысяч 364 гривен. Его приобрела фармацевтическая компания «Интерхим», которая планировала организацию здесь административного отделения.

«Обманная реставрация» шестого роддома

Сооружение было возведено в 1903-тьем и предназначалось для собственника самого крупного одесского ломбарда, Антона Гавсевича.

Во времена Союза здесь находился технический институт. А уже в 1960-тые на этом месте организовали родильный дом. В 2001-вом он был закрыт, а предшествовало этому то, что «Городской андрологический центр» арендовал этот объект, с оговоркой, что в первые два года аренды сооружение будет реставрировано. Но реставрации никакой не последовало, а вместо нее был уволен весь медицинский персонал, постройка обнесена ограждением, а объект охраняется строгими охранниками.

Плачевный объект прямо рядом с мэрией

Дворец Фука, расположенный прямо напротив одесского горсовета, возведен в 1828-мом Францем Карловичем Боффо. 

В ходе истории города собственниками имения были Фук, Григорович и Ралли.

Вплоть до завершения 1990-х в сооружении находилось Управление статистики Одесской области. 

В 2005-том объект перешёл в собственность частного предприятия «Гранд Инвест». Хозяйкой данной организации является Оксана Мороз-Хант, которая создать на месте старинного сооружения новый шикарный торговый центр. Оксана находится в весьма дружеских отношениях с семьями экс-президентов Леонида Кучмы (с дочерью которого они являются кумовьями) и Виктора Ющенко. 

В 2017-том городская архитектурная и градостроительная инстанция одобрила увеличение постройки на два этажа, но такое решение не послужило вложению в бедное сооружение крупных инвестиций,-оно по-прежнему находится в упадническом состоянии и закрыто огромным баннером, а чиновники из одесской мэрии, каждый день видя все это, предпочитают делать вид, что ничего не происходит.

Грустная история уникального сооружения

Это сооружение известно далеко не каждому одесситы, а увидев его на фотографии, возникает ассоциация с красивой лесистой местностью и девственной природой. Но нет. Такой шедевр находится в Одессе и представляет собой деревянную спасательную станцию Владимира Перешилина. Жемчужина деревянной архитектуры соседствует с судоремонтным заводом недалеко от парка Шевченко. Забытая и заброшенная всеми, необычная постройка невероятной красоты продолжает ветшать и тихо ожидать своей, нетрудно догадаться какой, участи…

Подобное зрелище и информация, которая была представлена в нашем материале, у настоящего одессита, любящего свой город не за что-то, а вопреки-вызывают большую грусть и щемление в сердце. Ведь, имея такие шедевры в своём городе, нашим чиновникам следовало бы прилагать максимальные усилия для их сохранения и реконструкции, но никак не для продажи и уничтожения…

Очень жаль, что, на сегодняшний день, мы имеем как раз таки второй вариант, который через какой-то десяток лет может привести к утрате Одессой лучших образцов ее архитектуры и зодчества…
Фотографии:dumskaya.net.

Latest Posts