Среда, 27 октября, 2021

Японская кулинарная философия

Япония – удивительная страна. Ее культура такая сложная и многогранная, что познать все ее тонкости, кажется, могут лишь коренные жители страны. Начнем знакомство с волшебной Страной восходящего солнца с изучения японской кухни. Кулинарная культура наиболее понятна и интересна. К тому же она тесно связана почти со всеми важными японскими традициями. Освоив кухню, сможете разгадать и другие тайны Востока.

Истоки кулинарного искусства

Археологические находки доказывают, что древние японцы очень рано взяли под контроль свой рацион. Во времена мезолита и неолита они готовили похлебки и супы из морепродуктов, варили устриц на пару. История японской кулинарии констатирует использование холодильных ям и коптилен. Даже ядовитая рыба Фугу присутствует в островной кухне с давних времен, а ведь полакомиться ею по сей день решаются далеко не все.

Рис появился в стране лишь в 3 веке до нашей эры. Изначально ним награждали самураев. Скоро рис стал основной множества японских блюд. Такова его роль и в современной кухне.

о

Японские кулинарные традиции развились и сформировались много веков назад. Интересно, что по сей многие из них сохранились в неизменном виде. Есть даже блюдо, которое современные японцы едят так же, как их первобытные предки. Это сябу-сябу: ломтики рыбы, готовящиеся прямо на столе в кипящем бульоне.

Самое время подкрепить теорию практикой. Японская кухня доставка – закажите и продолжим.

Кулинарные влияния

Главные трансформации коснулись Страны восходящего солнца с приходом китайского буддизма. Вместе с ним в страну потекли и кулинарные новинки:

  • рис;
  • палочки для еды;
  • лапша удон;
  • соевый соус;
  • мисо.

Но самым масштабным заимствованием стала китайская чайная церемония. И если западные соседи просто наслаждались напитком и закусками, то японцы превратили чаепитие в многочасовое мероприятие с особой трапезой тя-кайсэки.

Сладости попали в Японию с Запада вместе с португальскими путешественниками. До этого к чаю подавали фрукты, каштаны, грибы, даже рыбу, но не конфеты. Также португальцы научили японцев выпекать и жарить. Так в японском рационе появились блюда темпура, получили распространения рецепты с курицей и яйцами.

Главные секреты: простота и минимализм

Несмотря на влияния извне, Страна восходящего солнца сохранила многие из своих исконных традиций. Основой ее кулинарной философии остались простота, естественность и минимализм. Кулинарная обработка сводится к минимуму. Готовя суши и роллы, японский повар не стремится удивить. Его цель – передать истинный вкус ингредиентов. Он старается сохранить гармонию природы.

Попробуйте роллы Одесса в лучших японских традициях, усовершенствованные под наш украинский вкус.

Традиционные рецепты предельно просты. В них небольшое количество компонентов, чтобы те не перебивали вкус друг друга. Каждое блюдо гармонично и самодостаточно.

Японцы наслаждаются не только вкусом. Для них важна эстетика блюда и его символичность.

Latest Posts