Четверг, 30 июня, 2022

Спасо-Преображенский собор Болграда: история и современность

Исторически сложилось, что 2022 год — юбилейный, если вспоминать события 210-летней давности. В 1812 году был заключен Бухарестский мирный договор. От имени России документ подписал генерал Ланжерон, тот самый, который, спустя несколько, лет стал градоначальником Одессы.

Упоминание об этом человеке в разговоре о религии, вере, церквях, не случайно. Французский граф, католик по вероисповеданию, бережно и с пониманием относился к любым религиям, в том числе к христианской вере. Больше на odessa-future.com.ua.

Роль церквей в жизни болгарских поселенцев

Культовые сооружения играли важную роль в те времена. Часто вокруг них формировались новые поселения, а в Одессе, например, этнические кварталы.

Строительство храмов на землях южной Бессарабии началось сразу же после ее вхождения в состав России. В 1812 г. началось возведение храмов как в существующих, так и в вновь образованных болгарских колониях. Поскольку в каждом поселении церковь нужна была, как говорится, сегодня и сейчас, жители строили сначала молитвенные дома, которые сменялись деревянными церквями. Как правило, такие сооружения обмазывались глиной, а для создания крыши использовали камыш. Уже потом, когда место было достаточно обжитым, вырастали основательные храмы, освященные в честь разных Святых или важных для православных людей событий.

Первая каменная церковь болгарских колоний появилась в с. Главани 180 лет назад. 

С годами особое значение в духовной жизни иммигрантов приобрел собор “Св. Преображения” в Болграде. Сооружение, спроектированное архитектором А. Мельниковым, возводилось в течение пяти лет и было окончено в 1838 году.   

Архитектор Авраам Мельников и его болградский шедевр

Постройке болградского храма предшествовали несколько лет, в течение которых А. Мельников разрабатывал проект. В те годы это был очень популярный и, естественно, востребованный мастер. Он был популярен и на юге России. Так, в двадцатых-тридцатых годах 19-го века он спроектировал Покровский собор Измаила. По его проекту в 1828 году был воздвигнут первый в Одессе памятник — скульптура герцога Ришелье. Позднее ее окружили полуциркульные дома и лестница Николаевского бульвара — известная во всем мире как Потемкинская. В разработке этого ансамбля также участвовал Мельников. 

Итак, академик архитектуры А. Мельников был автором 50-метрового храма в Болграде. С четырех сторон собора к нему пристроены ионические 6-колонные портики большого выноса с треугольными фронтонами, придающие храму крестообразный план. Массивный центральный купол выше по сравнению с 4 угловыми куполами-звонницами. В 1912-1914 гг. художник  П. Пискарев расписал собор в “васнецовском” стиле (так назывался стиль, который применил художник Васнецов при росписи Владимирского собора в Киеве).

По отзывам жителей Болграда, собор стал символом величия христианства, живой и горячей веры в закон Божий. 

После завершения постройки император Николай I даровал собору 12 колоколов разного звучания. Во время праздников они звучали так, что были слышны не только во всем Болграде, но и в окрестных селах.

За годы своего существования храм неоднократно ремонтировался и украшался. Было это в 1931 году, когда община готовилась к празднованию его столетнего юбилея. 

В начале 21-го века были проведены реставрационные работы облицовки, куполов, накупольных крестов и других элементов строения. Такой объем работ был выполнен впервые, поскольку, также впервые, за многие годы была полученная финансовая помощь от государства. 

К сожалению, в январе 2012 года собор серьезно пострадал во время пожара. Беда прихожан и священников нашла свое отражение в Болгарии, в которой прошла кампания по сбору средств на восстановление собора. К лету 2015 года были восстановлены купол и крыша, к середине 2018 г. восстановили роспись и отреставрировали иконостас. 30 сентября 2018 г. прошло великое освящение восстановленного собора.

Latest Posts