Понедельник, 24 января, 2022

Приморская, 32: один на один со стихиями и вечным недостатком денег у коммунальщиков

В доме № 32 по улице Приморской, который стоит недалеко от порта, неспокойно. На протяжении многих лет его жильцы звонят во все колокола в поисках помощи. Небольшое здание рушится на глазах, но на это закрывают глаза коммунальщики. Дальше на odessa-future.

Дом должны были ремонтировать в текущем году, но снова-таки не нашли ресурсы. Поэтому закрыть проблему раз и навсегда не получилось снова. Однако приезжающие на место эксперты говорят, дескать, ничто не угрожает, поскольку “маячки”, установленные в доме в 2017 году, до сих пор целы; стало быть — беспокойства быть не должно.  

С зонтом против халатности коммунальщиков

Дома старого жилого фонда переживают общие на всех проблемы: ветхость, изношенность коммуникаций и безразличие тех, кто должен о них заботиться. Все эти проблемы жильцы вынуждены решать самостоятельно, добиваясь того, чтобы здание оставалось пригодным для жилья. 

Стихийные бедствия. О них жильцы знают не понаслышке. И если в верхней части города проливные дожди, которые были особенно обильными в этом году, причиняют вред, как правило, перекрытиям, то здесь возникают огромные потоки воды, стекающие по Потемкинской лестнице, спускам и склонам. 

Осадки хорошо дают о себе знать. Вода пробирается во все щели, которые образовали в крыше за десятки лет. Дошло до того, что, по словам жителя Николая Мостового, на месте, где раньше стояла кровать, теперь тазик собирает воду, капающую с чердака. А над компьютером мужчина просто водрузил зонт, с которого вода стекает в ведро. И это в 21-м веке!

А зачем такие службы?

Когда чаша бездействия ЖКХ была переполнилась до предела, люди собрали более 70 тысяч гривен и отремонтировали крышу за свой счет, хотя не остались в стороне и работники ЖКС “Порто-Франковский”, оказавшие помощь в виде … двух мешков строительных материалов. Сотрудники ЖКС, тем не менее, не забывают напомнить, что у дома есть задолженность перед ними на сумму более 30 тысяч гривен, которая уже перекрыта описанным выше ремонтом.

Своими усилиями жильцы решили проблему перманентной дворовой лужи, уложив на ее месте тротуарную плитку, за что коммунальщики “отблагодарили” одесситов штрафом. Видите ли, плитка была уложена не только во дворе, а и на выезде с него. По словам коммунальщиков, чтобы выложить плиткой дорожку к дому, нужно было взять отдельное разрешение. Можно себе представить, сколько кругов Ада пришлось бы проделать, чтобы попасть на прием к чиновникам, а потом могло бы оказаться, что данный чиновник не отвечает за нужный вопрос. У нас это делать умеют и делают с особой любовью.

Хотя ремонт крыши не остался незамеченным: жильцы получили заверение коммунальщиков в том, что те готовы за двадцать с лишним лет компенсировать расходы людей, т.е., выходит, по двести гривен в месяц. А ведь многие люди могут не дожить, а дом стараниями ЖКХ “Порто-Франковский” может просто не выдержать очередной ливень, ураган или снегопад. Ну, а если дом рухнет, то дл алчных застройщиков появится очередная площадка, и тут не важно, что высотку здесь строить категорически нельзя: близко море, высокая вероятность подтекания вод по фундамент, да и улица Приморская стоит на воде. Этого будущие жильцы могут не знать. Только жильцам дома № 32 от этого не легче…

Latest Posts