Среда, 12 июня, 2024

Пещерные дома строителей Одессы

Вдоль Хаджибейского и Куяльницкого лиманов, в основании Шкодовой горы, есть необычные сооружения — дома в каменных пещерах. В 18-19 столетиях тут жили каменотесы — люди, добывающие ракушечник для строительства Одессы. В большинстве своем это были казаки, бежавшие из Запорожской Сечи. Когда-то тут находилось целое поселение, сейчас же домов остались единичные экземпляры. Больше подробностей тут odessa-future.

Особенности жизни в необычных домах

Сегодня кажется удивительным и абсурдным такое положение вещей: мужчины, работающие в тяжелейших условиях каменоломни, теряющие здоровье на строительстве города, сами вынуждены жить в пещерах. На деле все обстояло далеко не так страшно. Дома, вырубленные из камня, были довольно просторными, в них было несколько комнат, стабильная круглый год температура (около 15°C). Благодаря наличию водоносного горизонта в ракушняке, к нему делали колодец, таким образом в домах была своя вода. Тут же выкладывались печи с дымоходами и вентиляцией. Жилища оборудовали лестницами, переходами, кладовыми и даже помещениями для домашних животных и птицы.

Конечно, в таких помещениях присутствовали существенные недостатки. Тут было сыро и гуляли сквозняки. Существовала возможность обвала. Однако другого выхода у местного населения просто не было. И люди приспосабливались к своему оригинальному жилью. К тому же часть пещер соединялись с катакомбами, давая возможность попасть на центральные улицы через подземные пути. По этой причине пещерные дома часто привлекали криминальных личностей, это была идеальная схема уйти от облавы: катакомбы простирались на многие километры и найти спрятавшегося там человека было практически невозможно.

Последние из оставшихся пещер

В тридцатые годы 20-го столетия большую часть пещерных домов уничтожили, а те, что остались — приспособили под складские помещения нефтеперерабатывающего завода. Однако, еще до 80-х годов, часть помещений была заселена людьми.

Потомки камнеломов давно уже возвели кирпичные дома на поверхности земли, а сохранившиеся пещеры используют в качестве кладовых и сараев. Те помещения, которые еще не полностью разрушились, но оказались без законного хозяина, облюбовали люди без постоянного места жительства. 

Чтобы попасть в район пещерных домов, нужно проехать на «камышовом» трамвае №20. В двухтысячных годах эту ветку хотели закрыть, но жители Куяльника ее отстояли, поскольку трамвай — единственный действующий в этом районе общественный транспорт. Сев на него на остановке «Херсонский сквер» можно быстро и легко добраться в историческое место поселения первых строителей Одессы.

Старинное казацкое кладбище

Тут же расположено «Кладбище сотниковской сечи». Самое старинное захоронение, найденное на нем, датируется 1791 годом — на три года раньше, чем была основана Одесса. Это старинный казацкий погост, включенный в Государственный реестр недвижимых памятников культурного наследия и находящийся под охраной государства.

Одесские краеведы считают, что кладбище было создано в 1775 году, сразу после ликвидации Запорожской сечи. Оно названо именем упокоенной здесь семьи казака Сотниченко.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.