Вторник, 23 апреля, 2024

Тимофей Янчис и его дом Экономического товарищества

С самого ее рождения в Одессе получали образование, жили и работали многие достойные люди, которые внесли свой вклад в ее разностороннее развитие. Было много случаев, когда это делали целые семьи, как например, братья Витте: Сергей и Борис. Больше на сайте odessa-future.com.ua.

Четверо братьев на службе Отечеству

Одним из уникальных случаев является то, что с нашим городом связаны четверо родных братьев Янчисов: двое из них окончили в нашем городе Юнкерское пехотное училище, двое других служили в нем по воинской части. Ниже речь пойдет о военном инженере Тимофее Александровиче Янчисе, служившем в Одесском военном округе (ОдВО).

В 1899 году в канцелярию Одесского военного округа вошел 34-летний офицер в форме капитана-инженера. Это был Александр Янчис, переведенный в Одессу из Очаковского инженерного управления. Здесь его определили в Инженерное управление (ОдВО) на должность обер-офицера для проверки смет и отчетов.

Базовое образование будущий фортификатор получил в Николаеве, а затем окончил Николаевское инженерное училище по фортификационной специальности. После этого он был распределен во Второй железнодорожный батальон, после этого служил в 11-м саперном батальоне. Будучи хорошим специалистом и офицером, он был направлен на учебу в Николаевскую инженерную академию, которую окончил в 1894 году. В 1896 году ему был присвоен чин “капитан”. В этом звании он приехал в Одессу.

Пребывая на службе в ОдВО, Т. Янчис, он занимал должности делопроизводителя по строительной части, штаб-офицера для поручений; за особые отличия в 1907 году в был произведен в полковники и награжден тремя из своих шести орденов. В 1911 году полковника Янчиса перевели служить в один из северо-западных военных округов империи.

Военный инженер построил клуб для военных

В Одессе военному инженеру доверили спроектировать дом на улице Спиридоновской, 1/3, который предназначался для нужд военного округа. Дом, сданный эксплуатацию в 1909 году, отдали на нужды Экономического товарищества офицеров ОдВО.

Внутри здания была довольно развитая по тем временам инфраструктура: залы, аудитории для занятий спортом и культурных мероприятий.

Незадолго до Первой мировой по тому же адресу открылся армейский кинотеатр “Арс”. После Октябрьской революции здание сохранило свой профиль культурно-просветительского заведения для военнослужащих. В дни обороны Одессы в 1941 году здание постигла судьба многих домов исторического центра: оно было частично разрушено.

Лучший кинотеатр города

Уже в послевоенное время в нем решили обустроить кинотеатр, в который могли бы ходить не только военные, но гражданские лица. Кстати, это был первый в Союзе ССР пятизальный кинотеатр. Был в кинотеатре и шестой зал. Он находился в глубине двора и служил работникам Управления кинофикации для предварительного просмотра фильмов.

Билеты в кинотеатр продавались в трех кассах со стороны площади Розы Люксембург (сегодня — пл. Веры Холодной). На втором (возможно, на третьем) этаже зрителей встречала большая галерея портретов Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Если кто-то приходил задолго до сеанса, то он мог поесть мороженого, выпить чаю или сок, съесть бутерброд.

Кинотеатр “Одесса” часто был первым пунктом воскресного похода в кино в 1970-1980-х годах. Здесь часто давали детские фильмы. Правда, опоздание на каких-то 10-15 минут в билетные кассы означало, что надо продолжать поход. К счастью, совсем близко были кинотеатры “Смена”, “Хроника”, некоторые другие, которые, увы, унесла новейшая эпоха истории города и страны.

На сегодняшний здание бывшего армейского клуба и популярного кинотеатра пустует, его двери заколочены, а фасад постепенно обваливается. Об архитекторе красивого и некогда ухоженного здания никто никогда не вспоминает…

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.