Суббота, 25 июня, 2022

Переименование по-одесски: в городе появятся новые названия улиц?

Депутатом Горсовета Петром Обуховым было выдвинуто предложение о переименовании десятков одесских улиц и целого района. Причиной этого стали их «российские» названия. 

Однако согласны ли с таким предложением одесситы? И скоро ли воплотят все это в жизнь? Подробнее об этом в нашем материале на odessa-future.com.ua, со ссылкой на odessa-life.od.ua.

Депутатское предложение

Со слов Петра Обухова, после всего того ужаса, который происходил в Буче, Гостомеле, Харькове, Сумах, Мариуполе, Чернигове и других украинских городах, а также после того, как по Одессе были нанесены ракетные удары, одесские улицы, в названии которых встречается хоть что-то российское, нужно переименовать.

Депутат считает, что из нашего города нужно убирать всё, что имеет отношение к стране-агрессору. 

Так, Обухов искренне не понимает, почему в Одессе есть улицы, названия которых посвящены московскому князю Дмитрию Донскому и Александру Невскому. 

Кроме этого, депутат считает, что переименование должно коснуться и целого Суворовского района. 

Однако по словам Обухова, за один день улицы переименовать не удастся, ведь этим должен заниматься горсовет и историко-топонимическая комиссия. Но с того момента, как началась война, никакие заседания ни историко-топонимическая комиссия, ни горсовет не проводили. 

Что делать с документами в случае переименования?

По разъяснениями одесских юристов, местные жители не должны будет заниматься изменением адреса в документации. Ведь новое название улицы не меняет регистрацию места жительства. Место проживания нужно регистрировать заново, если, например, вы поменяли паспорт или сменили фамилию.

Кроме этого, не нужно что-либо менять в документах, которые являются свидетельством права собственности на недвижимость . 

Если у владельца есть желание относительно продажи, дарения или передачи по наследству своего недвижимого имущества, ему необходимо обращаться к представителям органа госрегистрации прав на недвижимость с соответствующим заявлением.

В таком случае документы будут содержать уже другое название. 

Подсчёты активистов

Более ста одесских улиц отличаются «российскими названиями». По-крайней мере, столько смогли насчитать активисты. 

Составителями списка топонимы условно были поделены на группы:

  • те, которым необходимо переименование;
  • те, которые должны рассмотреть историки;
  • те, которые можно не переименовывать.

Мнения одесситов

В социальных сетях, на городских улицах и одесских кухнях идея Обухова обсуждалась довольно бурно.

Одни согласны с депутатом, другие  считают, что это несвоевременно, а третьи думают, что у нас и так хватает проблем.

Так, к примеру, по мнению одесситки Натальи Молодецкой, помимо переименования улиц, есть еще много нерешённых проблем. Кроме того, женщина отмечает, что однажды уже были объединены 3 района, что привело к появлению «Одесского». И это оказалось очень неудобным, ведь каждый район имел улицы с одинаковыми названиями. Только улиц имени Шевченко было больше десяти!

А вот у Маргариты Кошкиной возник вопрос о том, кто будет оплачивать весь процесс переименования. Ведь речь идёт не только о смене табличек. Поэтому одесситка пришла к выводу, что в городе и так есть на что тратить средства.

Одессит Константин Анатольевич согласен с предложением Обухова, и считает, что в городе нужно убирать все, что хоть как-то связано со страной-агрессором.

В свою очередь, Татьяна Левковская отмечает, что правильнее было бы провести опрос граждан, проживающих в районе, который коснуться переименования.

Latest Posts