Суббота, 2 июля, 2022

Новый шаг к разрушению Воронцовского дворца

В вопросах охраны архитектурного фонда или, по крайней мере, содержания последнего в приличном состоянии четко наметились две тенденции. Их можно охарактеризовать двумя словами: “выгодно” и “невыгодно”. Далее на odessa-future.

Все выглядит именно так. Построить парковку вместо рыбного ряда — выгодно. От этого можно получить барыши, учитывая то, сколько стоит в наши дни парковочные места. Нет никакого сомнения, что парковочные места разлетятся, как поп-корн перед сеансом культового фильма.

Сохранить тот же рыбный ряд… Какая же в том выгода? Мало того, что надо будет вложить деньги, так еще и проку почти никакого.

Создается впечатление, что именно такая позиция лежит в основе абсолютно беспечного отношения к Воронцовскому дворцу, который длительное время стоит огороженный забором, словно какой-то хулиган или, чего более, преступник. Преступление его в том, что он просто существует.

На такие печальные мысли наводит небольшой, казалось бы, инцидент. Так, даже не инцидент, “пустячок”… От здания, представляющего образец зодчества первой половины XIX века, откололся огромный кусок фасада. Хорошо, что он никому на голову не свалился. Спасибо упомянутому выше забору! 

А пока дворец постепенно “теряет” куски здания, отметим, что работы по его реставрации и ремонту начались еще несколько лет назад, но были приостановлены по причине, которая стала уже банальной. Чиновничий аппарат не может найти достойных специалистов, которые смогли бы выполнить нужные работы.

Ну, а дворец, переживший не одну войны, бомбардировку англо-французских интервентов в 1854 году, революции, продолжает разрушаться от бесхозяйственности городских чиновников от архитектуры. 

И, наконец, почти однозначно какой-нибудь из начальников снова станет лауреатом конкурса “Влиятельный одессит” или “Признание”. Вопрос в том, что за влияние и каковы критерии его оценки.

Latest Posts