Среда, 25 мая, 2022

Одесская IT-сфера в условиях военного времени

Начало войны стало настоящим шоком для всех украинцев, и одесситов, в частности. Страх неизвестности, неуверенность в завтрашнем дне вместе со звуками сирены и выстрелов над одесскими улицами стали причиной паники и появления мыслей об эвакуации. Далее на odessa-future.

Несмотря на то, что одесситы, в большинстве своём, все же решили остаться в родном городе, и отвлекать себя волонтерством, плетением сеток для военных, подготовкой мешков с песком и другой посильной помощью, часть одесского населения все же покинула Одессу, и многие из них потеряли работу. 

Сложилась ли подобная ситуация на рынке IT? Ведь до войны Одесса была одним из центров этой сферы в Украине.

В нашем материале, со ссылкой на 048.ua, мы расскажем о том, как в военный период обстоят дела с вакансиями в IT-сфере, тяжело ли найти работу в этой области, и много ли одесских специалистов возвращаются к привычному графику.

Наймов стало меньше, но ненадолго

По словам одесских экспертов, наймы значительно сократились в количестве, по сравнению с довоенным временем, но за последний месяц они начинают потихоньку увеличиваться.

Конечно, немаловажную роль сыграло то, что среди многих одесских (и не только) компаний есть страх нанимать новых сотрудников в условиях войны.

Однако, есть вероятность, что тенденция к увеличению наймов продолжится, и рынок снова обретёт свои довоенные показатели.

О зарплатах

Касательно зарплаты наблюдается, что война отрицательно повлияла на категорию самых высоких зарплат. Так, за март зарплаты одесских IT-шников уменьшили примерно до восьми тысяч долларов, в то время как до войны месячная зарплата, в среднем, достигала десяти тысяч.

Мнения одесских рекрутеров

По словам Дарьи Ильиной, найм не останавливался полностью, просто он был приторможен на несколько недель, вследствие того, что в большом количестве были наняты специалисты и стажеры Мидл и Джуниор категорий, и для их подготовки потребовалось время. Но теперь найм возобновляется.

А Викторией Захаровой отмечается, что в их компании набор вообще не прекращали, а наоборот, расширение продолжалось и продолжается. Среди позиций наблюдается возрастание, — преимущественно речь идёт об Андроид разработчиках и тестировщиках.

Говоря о специалистах, которые не имеют опыта, то планируется запуск интернатуры, где они смогут всему научиться.  

В общем, со слов одесских рекрутеров, вопреки войне и нестабильности рынка, в одесских (и не только) компаниях продолжается найм, а количество вакансий для новичков не изменилось.

Наименее пострадавшая сфера

По словам одесских экспертов, мобильность IT-сферы предоставляет одесситам возможность удалённой работы и получения зарплаты.

Поэтому сфера возвращается к привычному ритму — наблюдается появление новых вакансий (и для новичков, в частности), компании адаптируются к новым условиям, переводя команду на удаленку.

В обучении тоже наблюдается прогресс — курсы по программированию запускаются в онлайн-режиме, что даёт одесситам возможность учится новому и осваивать новую профессию.

Так что IT не перестаёт представлять для одесситов стабильный источник работы и дохода, и в этой части никаких изменений нет.

Нам всем остаётся только дождаться нашей победы, освобождение одесских улиц от противотанковых ежей, военной техники и мешков с песком, чтобы в Одессу вернулась её прежняя атмосфера и люди смогли жить и работать в удовольствие.

Latest Posts