Воскресенье, 14 апреля, 2024

Одесситы в обороне Севастополя

80 лет назад, 30 октября 1941 года, началась героическая оборона Севастополя, длившаяся 250 дней, то есть больше, чем противостояли фашистам все западноевропейские государства вместе взятые. Больше на сайте odessa-future.com.ua.

Как известно, оборонять Крым, а позднее — Севастополь, где базировалась главная военно-морская база Черноморского флота, были направлены десятки тысяч воинов Одесского оборонительного района, которые целенаправленно эвакуировались за две недели до этого — в ночь на 16 октября. 

Девушки, спрятавшие за своей спиной “второй фронт” 

В числе защитников Севастополя, которые ранее отличились, уничтожая фашистов на подступах к Одессе, были две девушки — пулеметчица Нина Онилова и снайпер Людмила Павличенко. На счету каждой из защитниц двух городов-Героев сотни фашистов, нашедших свою смерть на чужбине. 

Нина Онилова, получившая прозвище “Анка-пулеметчица” (по имени знаменитой героини 25-й Чапаевской дивизии, полки которой обороняли Одессу и Севастополь в период войны с фашистами), была тяжела ранена в марте 1942 года. К сожалению, спасти ее не удалось. В госпитале, куда ее доставили, девушку лично посетил командующий Приморской армией генерал Иван Петров, сказавший простые, но пронизывающие до глубины, слова: «Спасибо, дочка. От всей армии спасибо. Тебя знает весь Севастополь, узнает вся страна». Посмертно дочь бессарабских крестьян, сменившая ткацкий станок одесской фабрики, на которой работала, на грозное оружие, стала Героем Советского Союза. В Одессе ее именем назван небольшой переулок в центре города.

Читателей Одесской научной библиотеки встречает сегодня барельеф, установленный в честь другой героини обороны обоих городов — Людмилы Павличенко, родившейся в Белой Церкви, но получившей известность на берегах Черного моря.

Как и Нина, во время боев за Севастополь Людмила была ранена, эвакуирована в Новороссийск во время последнего, третьего, штурма Севастополя. Врачи ее поставили на ноги. 

В 1942 году в составе организации советской молодежи она побывала в США. Ее речь, поразившая публику, навсегда вошла в фонды прессы и документальной кинематографии. 

“Мне 25 лет, сказала она многочисленным журналистам, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?”. 

Она была права. Только спустя 2 года так называемые союзники, США и Великобритания, соизволили открыть второй, западный, фронт в борьбе с фашизмом, так опасались, что не смогут разделить лавры победителей с Советским Союзом, принявшим на себя основной удар агрессора.

“Красные маки” Григория Поженяна

Ежегодно до конца своих дней 9 мая, в день Победы и освобождения Севастополя, в город приезжал еще один участник его обороны — Григорий Поженян. Он шел в колонне ветеранов на Сапун-горе, где с 1981 года звучала его песня о маках, горьких, как “память земли”… 

А дальше, за долиной, поднимались Федюхинские высоты, также воспетые отважным разведчиком. Именно отсюда мае 1944 года поднялась и пошла на штурм лавина освободителей легендарного Севастополя, среди которых в тот день был и Григорий Поженян.

В память о легендарной битве

В декабре 1942 года в стране были учреждены специальные медали для защитников городов и территорий, в том числе обороны Севастополя. Этой медали были удостоены более 50 тысяч военных и гражданских лиц, принимавших участие в героических событиях с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года.Среди награжденных — тысячи участников обороны Одессы. А для многих из них оставление Севастополя означало участие в обороне Кавказа, Сталинграда, после чего они шли на Берлин.  

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.