Понедельник, 15 августа, 2022

Об одесской «грибной» остановке 

Улица Чернышевского является местом, где находится остановка-«бельгийка», которую из-за её формы называют «грибом». 

Этот объект уникален вследствие многих причин. И прежде всего, потому что он ещё существует. Однако, если присмотреться получше, то можно увидеть, что состояние этого яркого представителя одесской «трамвайной архитектуры» довольно плачевно.

И именно этой старинной остановке, которой буквально волшебным образом удалось сохраниться до наших дней, будет посвящён наш материал на odessa-future.com.ua, со ссылкой на odessa-life.od.ua.

То, что указано в литературе

Дмитрием Ждановым, одесским краеведом, геологом и педагогом, в одной из его книг указано, что годом создания остановочного павильона был 1911-тый, а его зодчим был Минкус. Данное сооружение представляет собой бетонное капитальное строение, выполненное в модерном стиле.

Кроме этого, со слов Дмитрия, упомянутое строение является уникальным по причине того, что это единственный одесский остановочный павильон такого вида, который сохранился до нашего времени. В своё время подобные остановки устанавливали на промежуточных трамвайных станциях.

Когда-то она была не одна

К слову, когда-то одну из «грибных» трамвайных остановок можно было увидеть неподалёку от одесской Оперы, во времена, когда там ещё ходили трамваи. 

Остановку рядом со знаменитым театром давным-давно ликвидировали, а вот той, о которой идёт речь в нашем материале, удалось оказаться единственной в нашем городе, которая смогла дойти до наших дней, вопреки своему почтенному возрасту и абсолютному отсутствию хотя бы малейшего ухода. Она разрушается, а её вид всё меньше напоминает остановку.

Хотя, она вообще мало что напоминает, разве только сомнительное сооружение, которое вот-вот рухнет.

Планы, которым так и не судилось воплотиться

Стоит отметить, что всё могло обернуться по-другому. Июнь 2019-того ознаменовался тем, что одесские чиновники собирались заняться реставрацией бельгийских остановок, дошедших до нашего времени.

А ту из них, которой посвящён наш материал, планировалось и вовсе переместить на территорию Алексеевской площади.

Однако, к сожалению, в начале осени 2021-го выяснилось, что в отношении одесских «бельгиек» никакие реставрационные работы уже проводиться не будут.

Получается, нам остается только получать «удовольствие» от дырявой крыши, почти уничтоженных опор и полностью разбитых сидений. А ведь все это когда-то было красивейшим объектом в виде старинной остановки — настоящего «свидетеля» одесской истории.

А теперь все то, что осталось от уникального объекта даже фотографировать очень грустно. Однако, похоже, что скоро у нас, кроме этих фотографий ничего не останется.

Ведь, судя по всему, судьба исторического одесского строения в виде «грибной» остановки, давно предрешена. И спустя какое-то время мы сможем увидеть его только на фотоснимках, которые станут единственным доказательством и напоминанием о существовании этого удивительного объекта.

Latest Posts

.