Четверг, 30 июня, 2022

Об одесской Бродской синагоге

Пересечение таких одесских улиц, как Пушкинская и Жуковского, является местом расположения ветхого, полуразрушенного здания, которое имеет серый фасад и немалую популярность, благодаря произведениям Бабеля, который был настоящим мастером в умении описывать ту самую Старую Одессу, по которой большинство одесситов так сильно скучают и ностальгируют. Далее на odessa-future.

Речь идёт об одесской Бродской синагоге, которая когда-то была главной в городе, и именно ей, а также её удивительной истории мы хотим посвятить наш материал, со ссылкой на zaodessu

Не все знают историю этого сооружения, а зря, ведь она является очень интересной. 

В начале девятнадцатого столетия в нашем городе началось существование Бродской общины, которая была основана еврейскими переселенцами Бродов.

С чего всё началось

Точную дату, когда основали Бродскую синагогу в архивной документации найти невозможно.

По тем официальным сведениям, которым удалось дойти до наших дней, её существование началось в 1820-том и она была «Молитвенный домом номер один», а её местом расположения была улица Итальянская.

В 1863-тьем Строительным комитетом было начато рассмотрение вопроса касательно того, чтобы построить собственное здание синагоги, в результате чего было дано разрешение на процесс возведения.

С того момента, как Молитвенным домом номер один был совершён  переезд, начала своё существование упомянутая нами синагога. 

Обретение влиятельности

Синагоге удалось превратиться в одно из самых известных одесских религиозных учреждений.

В 1902-ром к городской власти выдвинули требования касательно того, чтобы предоставить раввину право на произведение метрикации евреев, ведь до этого таким правом была наделена только Главная синагога.

Передача сооружения

В 1925-том Одесский губисполком с представителями Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета издали постановление о закрытии упомянутого религиозного учреждения.

Само сооружение предоставили  в распоряжение еврейского рабочего клуба, а через четыре года — фабрики по производству обуви.

Послевоенные годы

В 1942-ром, когда в Одессе была фашистская оккупация, Бродскую синагогу выделили для архива. А когда город был освобожден, там окончательно разместилось учреждение в виде Одесского областного архива.

На протяжении 1944-1964-х в здании проводилась реконструкция, вследствие чего на месте бывшего строения произошло возведение здания на два этажа, в которое было добавлено пятиэтажную внутреннюю конструкцию в виде архивохранилища.

Наши дни

Вопреки проведению огромного количества перестроек, в советский период и то, что были потеряны детали, присущие внутреннему интерьеру, сооружение является ценным и входит в число местных архитектурных памятников.

Собственником синагоги община евреев снова стала относительно недавно, — в 2016-том. Но архитектурный памятник по-прежнему остаётся в критическом состоянии. Нам лишь остаётся надеяться, что это временно, и одна из жемчужин одесской архитектуры снова обретёт свой роскошный вид.

Фото: zaodessu

Latest Posts