Суббота, 28 мая, 2022

Нежинская, 71, или воспоминания об обстреле Одессы июне 1905 года

Дом № 71 по улице Нежинской ничем особым не отличается. Он выполнен в стиле эклектики и историзма — таких домов в Одессе много. Он был построен в 19-м веке, что также не является отличительной чертой. Однако, если хорошо присмотреться к его истории, то можно отметить интересную историческую деталь, связанную с революционными событиями 1905 года. Далее на odessa-future.

Выстрел “Потемкина” 

Июнь 1905 года. К одесскому рейду подошел броненосец “Князь Потемкин-Таврический”. 29 июня пушки мятежного корабля дали несколько залпов по городу. Одна из бомб, выпущенных пушками мятежного корабля, угодила в карниз дома, № 71 (был известен как дом Фельдмана), недалеко от угловой части крыши. Потом смертоносный груз с ужасной силой упал на тротуар, как раз на углу Нежинской и Спиридоновской. Тут же трехэтажный дом исчез в клубах пыли и дыма. 

На улице Нежинской, на соседних Спиридоновской и Гулевой (сегодня — улица Льва Толстого) послышались крики горожан, проходивших мимо. Их оглушил звук от падения бомбы. 

Когда пыль улеглась, прохожие увидели большую пробоину, которая образовалась в фасаде здания. 

От выстрела “Потемкина” пострадали телефонные и телеграфные кабели. Напротив, несмотря на сильную взрывную волну, в оконных проемах уцелели почти все стекла. 

Страшно было всем, кроме фотографов

Представить себе, какой страх овладел жильцами дома № 71 и соседних с ним жилищ, довольно сложно. Охваченные паникой одесситы из этого квартала торопились укрыться в ближайших подвальных помещениях (бомбоубежищ, приспособленных для этих целей, тогда еще не было).

Казалось, страшные события не пугали одну-единственную категорию людей — одесских фотографов. Это сегодня фотографией никого не удивить А тогда. Фотографы слетелись на место события и принялись делать один снимок за другим, а на улице скапливались толпы зевак. Некоторые из старожилов даже вспомнили события почти 50-летней давности, когда город обстреляла англо-французская эскадра. 

Маленький “осколочный” бизнес.

Как только немного стихла паника, люди стали приходить в себя, а самые предприимчивые тут же занялись коммерцией. Местные мальчишки начали собирать осколки от бомбы и продавать каждому желающему по рублю за штуку. Торг, надо сказать, шел довольно успешно. Сегодня иные коллекционеры одесской старины отдали бы гораздо большую сумму, чтобы стать обладателем исторической реликвии при условии, что продавец смог бы доказать этот факт.  

Под одним поваленным деревом обнаружили нашли тяжелый винт от бомбы. Человеку, которому выпало такое везение, предложили за артефакт целую “десятку”. Но дворник отнял экспонат и отдал полиции. 

После тех событий дом пережил довольно спокойно еще две революции, три войны. В нем жили разные люди, в том числе и сотрудники спецслужб, о чем сообщают две таблички возле ворот. Судя по текстам, написанным на маленьких металлических прямоугольниках, здесь проживали офицеры НКВД Николай и Сергей Кудрявцевы (возможно, братья), расстрелянные в 1938 году. Правда, в указанный период понятий “офицер” в лексиконе ни армии, ни карающих структур не было; были понятия “командир” (армия) и “сотрудник” с разделениями по персональным званиям. 

Сегодня этот дом находится в довольно печальном состоянии. Окна, выходящие на улицу Спиридоновскую, почти все темные. На первом этаже дома находятся салон красоты и компьютерный магазин.

Latest Posts