Пятница, 20 мая, 2022

IT-сфера Одессы в военный период

Во время войны в нашей стране, многие отрасли были вынуждены приостановить или существенно снизить темпы своей работы. Однако функционированию и дальнейшему развитию IT-сектора военные действия нанесли не столь сокрушительный удар: сейчас эта сфера одна из тех немногих, что продолжают работать и приносить стране доход в валюте. Больше деталей на odessa-future.

Отрасль, работающая в эпидемию и войну

Ассоциация IT-сферы Украины обнародовала информацию о том, что с начала года доход технологической отрасли составил 2 миллиарда долларов, что на 28% выше прошлогоднего аналогичного периода.

Одесса входит в ТОП-5 городов по количеству IT-специалистов: до начала боевых действий, тут работало свыше 14 тысяч специалистов. Сейчас количество работающих именно из Одессы уменьшилось — некоторые переехали в западные регионы страны, некоторые — за границу.  По данным ЕРАМ, Одессу покинула треть специалистов. Офисы в крупных городах на западе Украины, переоборудовали под временное жилье, организовали места сна и повседневного быта.

Специфика IT такова, что переехать на новое место работы для компании проще, чем для большинства других отраслей, для работы сотруднику нужен хороший интернет и ПК. На сегодняшний день к работе не вернулось только около 10% айтишников, остальные — работают, разрабатывая ПО в большинстве своем для клиентов из Америки и Европы. Часть заказчиков намеренно обращаются именно к украинским специалистам, чтобы таким образом поддержать нашу страну.

Пополнение бюджета за счет налогов

IT-отрасль своей стабильной работой оказывают серьезную поддержку экономике страны, многие из работающих сотрудников оплачивают налоги на несколько месяцев вперед, чтобы пополнить казну. К тому же работники IT-сферы поддерживается бизнес других отраслей, поскольку это платежеспособный слой населения. 

Волонтерская деятельность 

Одесские профессионалы, как и айтишники других городов сражаются на интернет «фронтах»: на волонтерских началах укрепляют кибербезопасность государства.

Семьдесят процентов специалистов остались в Одессе и продолжают работать удаленно. Многие параллельно занимаются волонтерством в гуманитарных центрах, часть — вступили в ряды ЗСУ. 

Михаил Кудинский, до недавнего времени, работавший директором юридической компании, перешел в IT не так давно. Когда началась война он, в качестве волонтера, стал оказывать помощь Красному Кресту. А для товарищей, что сейчас служат на передовой — нашел и приобрел такой необходимый сейчас автомобиль. Михаил — офицер запаса и сейчас уже находится на учениях ЗСУ.

Андрей Руденко, Frontend-разработчик, помогает тем, кто сейчас защищает соседнюю с Одесской — Николаевскую область. Он принимает гуманитарные грузы и доставляет их в лечебные учреждения, волонтерские центры и блокпосты. 

Сейчас работа добровольцев особенно актуальна, многим людям — помощь от волонтеров — единственный способ выжить. Андрей рассказал, что в прошлом месяце, во время доставки продуктов, его автомобиль попал под обстрел, к счастью пострадала только машина.

Latest Posts