Воскресенье, 14 апреля, 2024

Дом, где жил основатель Одесской консерватории

В мае 2020 года очередной архитектурно-строительный скандал разразился вокруг дома № 24 по улице Нежинской. Дальше на odessa-future.

Жители против порчи дома

Тогда жители возмутились против незаконных работ, развернувшихся по инициативе собственников одной из квартир на четвертом этаже. Те стали наращивать над квартирой мансарду, что вполне могло привести в ухудшению технического состояния всего дома. При этом предоставить разрешительные документы подозрительные соседи не смогли. Опасения соседей подогревались тем, что незадолго до это рухнул дом на улице Торговой — в паре кварталов от упомянутого дома на Нежинской.  

Под предлогом реконструкции крыши хозяева скандальной квартиры начали возводить мансарду, о чем говорило большое количество строительных материалов, которое стали заводить во двор. Соседи сделали вывод: все это грозит увеличением жилой площади за счет чердака, что, естественно, ведет к нагрузке на фундамент без предварительного укрепления последнего. 

Беспокойство жителей и их тревога заставили одесситов обращаться везде, где только можно. На их жалобы, наконец, откликнулись сотрудники ЖКС «Порто-Франковский», предписавшие строителям прекратить работы. В противном случае они пригрозили призвать на помощь представителей Приморской администрации и городских чиновников от архитектуры, чтобы те обязали строителей вернуть все обратно.

На днях ворота дома украсились муралом, на котором изображены кот, наблюдающий опытным взглядом за золотыми рыбками. Произведения уличного искусства создали художники студии M97 Рroject. По словам жителей двора и прохожих, арт-объект поднимает настроение окружающим.

Здание, которое пытаются отстоять жильцы, был доходным домом врача-дерматолога Георгия Павловича Яншека. Он был спроектирован известными местными архитекторами Самуэлем Кримером (его дома стоят на Молдаванке и на Пересыпи) и Константином Поповым (его идеям обязаны десятки домов, в частности построенные на улице Адмирала Лазарева), а построен около 120 лет назад. В разные годы в этом доме жили преподаватели, инженеры, врачи, чиновники разных ведомств. 

Здесь жил выдающийся организатор музыкального образования  

Но самым, пожалуй, знаменитым жильцом дома был музыкант Витольд Малишевский, основатель Одесской консерватории. Уехать в южную Одессу, известную своим мягким климатом, музыканта заставили проблемы со здоровьем, к тому же в городе освободилась должность директора музыкального училища. 

Свою работу новый директор училища начал с создания там сплоченного коллектива педагогов. Когда в 1913 году возник вопрос об учреждении в Одессе высшего учебного заведения музыкального профиля, ни у специалистов, ни у руководства города не возникло вопросов по поводу кандидата на должность директора. Им стал Витольд Малишевский. 

Начало жизни музыкального учебного заведения и его директора пришлись на тяжелое время. Это были тяжелые годы двух войн и двух революций, полные опасностей. Все это повлияло не только на отношения в обществе, но и между педагогами. Все это приходилось преодолевать директору.

В 1921 году, когда, казалось бы, жизнь стала налаживаться, по крайней мере, в Одессе, маэстро решает покинуть Россию и уезжает в Польшу, где работает на руководящих должностях в музыкальных учебных заведениях, чему очень помог опыт работы в Одессе.

Проработав почти 20 лет на родине предков, Витольд Осипович Малишевский умер в 1939 году, незадолго до начала Второй мировой войны.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.