Среда, 27 октября, 2021

210-тый юбилей одесского городского освещения. О том, как одесское население с темнотой боролось

В нашем материале odessa-future, с ссылкой на odessa-life.od.ua, мы расскажем вам о такой одесской достопримечательности, как городское освещение, которому в 2021-вом исполняется целых 210-ть!

Первые шаги

Одесса только достигла возраста семнадцати лет, когда она превратилась во второй город в нашей стране, улицы которого были оснащены фонарями. 

Средства для этой цели были выделены городской думой ещё в 1798-мом, но установленные фонари были в очень малом количестве.

В 1811-том Ришельё издал распоряжение относительно того, чтобы центральная часть Одессы была оснащена нормальным уличным освещением. Скоро это распоряжение было исполнено, и город был оснащён двумя сотнями фонарей, время горения которых заканчивалось в два часа ночи, а по достижении данного времени огонь гасился специальными служителями-«фонарщиками». А если на улице была лунная ночь, то фонари вообще не зажигались.

Экологичные материалы

Тогда каждый уличный светильник работал с помощью экологичного топлива в виде свиного сала. Позже его заменило конопляное масло. И несмотря на то, что одесские улицы стали более светлыми, одесситам не нравилось качество освещения.

Ответственным лицам пришлось пробовать разные горючие жидкости, и дошли до использования спирта. Но спустя пятилетний срок они опять вернули конопляное масло. Причины этого до сих пор неизвестны.

Одесские инициаторы

Наш город становился просвещенным европейским городом, но, когда наступала темнота, мы превращались в «темную провинцию». Тогда одесситы попросили помощи у Ридингера. В его собственности был завод, где занимались производством искусственного газа, который освещал улицы. Он, в свою очередь, проявил энтузиазм и занялся открытием в нашем городе газового завода. Так что скоро одесским улицам посчастливилось освещаться газовыми фонарями. Светом был озарен даже пригород.

Не было бы счастья…

Прогресс наступил вследствие очередной халатности (как обычно и происходит).

Когда фонарное пламя стало причиной возгорания городского театра, началось внедрение электрического освещения.

Каждый фонарь был оснащён дуговой лампой. Но авангардному изобретению не суждено было надолго прижиться в нашем городе, вследствие того, что его мощность могла обеспечить только двухчасовую работу.

Поэтому в 1887-мом городская власть и одна венгерская фирма заключили договор, и спустя пару месяцев в городе запустили первую электростанцию с переменным током.

Процесс не останавливается

Ну, а уже в 1913-том в «Одесском листке» писалось, что в Южной Пальмире будут устанавливать целую тысячу уличных осветителей. Так что процесс развития шёл полным ходом, и не думал останавливаться. Ведь одесситам так понравилось видеть свой родной город светлым не только в дневное время. Только вот эта тысяча почему-то непременно должна была освещать все розовым цветом. Однако о причине такого необычного решения нам сегодня остаётся только догадываться.

Фото: odessa-life.od.ua

Latest Posts