Вторник, 30 апреля, 2024

Еврейская община собирается реставрировать памятник архитектуры в Отраде

Один из немногих оставшихся домов в курортной зоне Одессы, похоже, дождался своего ремонта. По крайней мере, такое желание выразило Южно-украинское объединение иудейских громад, которое намерено отреставрировать здание городского гериатрического центра на Ясной, 6. Далее на odessa-future.

Разрешение на эту деятельность пришло недавно из Киева. Проектом работ предусмотрена реставрация трехэтажного особняка, памятника архитектуры конца 19-го — начала 20-го веков общей площадью более 1 500 квадратных метров. Окончательному решению предшествовала передача депутатами горсовета здания в аренду еврейской общине.

В настоящее время на Ясной, 6 нашло приют коммунальное учреждение «Гериатрический дом милосердия имени святого целителя Пантелеймона».

По заявлениям представителя указанной выше общественной организации, поэтапный процесс реставрации здания не затронет его целевого назначения.

Кто такой Шарль дю Буше

История дома на Ясной, 6 довольно интересна. Прежде всего, неоднозначны мнения по поводу сроков его постройки и авторства. Среди авторов проекта здания рассматривают известных мастеров С. Ландесмана, П. Клейна и Э. Меснера. А разброс по датам от 1890 до 1910 годов. Несомненным является то, что памятник архитектуры построен с использованием нескольких стилей: английской неоготики и модерна. Последний в те годы был с стадии формирования. Считается, что творение одного из выдающихся одесских зодчих является одним из лучших украшений района Отрада, престижного во все времена.

Также исторически достоверным фактом является и то, что в особняке на Уютной, 6 с самого начала существования дома работала клиника известного в Одессе доктора, хирурга Шарля Дю Буше (Charles Du Bouchet).

Биография этого человека довольно известна специалистам-медикам, экскурсоводам, краеведам. Тем немее, остановимся на самых интересных. Шарль (так звучит имя по-французски) Дю Буше родился во французской столице в 1868 году в семье придворного дантиста-хирурга Наполеона III и американской подданной, которая самостоятельно воспитывала сына после ранней смерти отца семейства.

Окончив частную школу в Париже, Шарль Дю Буше поступил на медицинский факультет Парижского университета. Несмотря на совмещение учебы с работой в клиниках знаменитых профессоров Террье и Потена, Шарлю удалось успешно окончить учебное заведение и в течение нескольких лет проходить повышение квалификации в известных Европейских клиниках и научных лабораториях. Одним из его наставников был ученый с мировым именем Луи Пастер.

Время учебы в Париже в Сорбонне стало в прямом смысле венценосным для молодого ученого, так как там он познакомился с Людмилой Васильевной Орловой, студенткой родом из знатной одесской семьи, с которой обвенчался в 1889 (или в 1891).

Лечебница и приют для революционеров

В 1897 году чета Дю Буше поселилась на одесской улице Елисаветинской, в доме № 7. Позднее они переехали на Ясную, где в 1902 году Чарльз получил разрешение открыть свою хирургическую и гинекологическую клинику.

Известно, что в 1905 году Чарльз Дю Буше оказывал медицинскую помощь участникам !!выступлений, пострадавшим в уличных боях. Жена хирурга также была причастна к революционному движению: она помогала хранить в клинике тиражи рабочей газеты «Искра», а потом — активно их распространять.

В больнице, которая была на хорошем счету у “отцов” города, часто скрывались революционеры. В конце концов, о деятельности Дю Буше узнали полиция города, которая содействовала выдворению врача с территории империи. Был бы это российский подданный, ссылка или каторга были бы неминуемы.

После отъезда мэтра трехэтажное здание сохранило свой основной профиль — оказание медицинской помощи населению.

До нас особняк в районе Отрада, когда-то более уютном, чем сегодняшний, дошел до наших дней в довольно приличном состоянии. Его “персона” даже появлялась на киноэкранах. Так, вход в лечебницу Дю Буше четко виден в одном из эпизодов фильма «Бой на перекрестке». В другом фильме “Зеленый фургон” боковая часть здания попадает в кадр, когда конокрад Красавчик и юный сыщик Володя Патрикеев несут тяжелую чугунную ванну. Слева — видна часть дома Гаврилы Людвиговича Сабо.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.