Понедельник, 6 декабря, 2021

Вопрос о разрушении типографии Фесенко поднимут в Верховной Раде

Скандальный участок на Ришельевской, 49, где ранее была расположена типография Фесенко снова на слуху. Дальше на odessa-future.com.ua.

Нардеп Иван Шинкаренко собирается внести вопрос о незаконности разрушения исторического здания на заседании Верховной Рады. Об этом политик написал у себя на странице в Facebook:

“Обещаю поднять вопрос перед руководством партии, а также среди моих коллег, народных депутатов, о немедленном прекращении разрушения типографии Фесенко, в которой впервые в Одессе в 1918 году была напечатана первая национальная валюта независимой Украины”

А пока в Верховной Раде собираются дать свою оценку в вопросе разрушения типографии — одесситы вышли на очередной митинг. На выходных возле “остатков” исторического объекта они выступили против уничтожения памятников культуры. Участники флешмоба взяли с собой цветы и положили их около типографии.

К людям вышел юрист строительной компании “Пространство”, которая ведет работы на участке. Он попытался доказать законность действий предприятия. Но митингующие заверяют, у застройщика нет разрешения от Министерства культуры, а это означает нарушение закона. В марте 2021-го Минкульт запретил стройку. А представители стройфирмы говорили, что ведут лишь подготовительные работы и для этого одобрение от министерства не требуется. 

Интересно, что сейчас  “Пространство” уже начала продавать жилые и коммерческие помещения в комплексе, который может появиться на Ришельевской, 49. В планах застройщика — здание в 6 этажей: первые 3 будут использовать под торговые и офисные нужды, а на верхних планируют построить квартиры. На каждом этаже по 16 штук.

Напомним, 28 сентября снесли здание типографии Фесенко. Неравнодушные одесситы несколько месяцев пытались остановить строительного монстра и выходили на мирные акции протеста, однако это не помогло.

Добавим, в 19-м веке в типографии печатали произведения Тараса Шевченко, Пантелеймона Кулиша и других известных украинских деятелей литературы. Кроме того, в 1918 году здесь напечатали первый украинский карбованец.

Latest Posts