Четверг, 2 декабря, 2021

Улица Канатная: и век, и два назад

Сейчас, конечно, уже сложно представить, что на месте нынешней шумной, многолюдной, напичканной транспортом магистрали когда-то была довольно тихая, неспешная улица, где шум создавали разве что ездившие по булыжной мостовой биндюги. У этой большой протяженной улицы с двухсотлетней историей довольно простое название, но сложная биография, отразившая все эпохальные «прыжки» разных прошедших времен, пишет odessa-future.com.ua.

По кругу: от Канатной до Канатной

Как и у многих других одесских улиц, у Канатной запутанная история наименований.  Собственно, и начиналось-то все с «канатного» названия. Оно возникло здесь в 1817 г. и связано с тем, что на улице и возле нее располагались крупные канатные заводы: Ильи Новикова (его историю продолжает сегодня «Cтальканат-Силур» на Водопроводной) и  Мешкова. Канаты стали в Одессе первым товаром местного производства, который шел на экспорт. Остановиться бы на этом имени улицы. Но нет! 

В 1909 г. появилось новое название – улица Полтавской победы. Да, в честь 200-летия битвы. Но просуществовал этот «логин» совсем недолго. В 1920 г. это уже улица Якова Свердлова – главы Всероссийского центрального исполкома, умершего в 1919 г. При немецко-румынской оккупации улица снова Канатная. После освобождения города снова Свердлова. Многие помнят стоявший на ней памятник большевистскому вождю. А с 1994 г. вновь стала Канатной. Такой вот бег по кругу длиной почти в несколько столетий. 

Спасибо порту 

Расположение улицы возле Карантинной гавани способствовало ее быстрой застройке. Сюда поднимались из гавани по оврагу повозки, запряженные лошадьми, которые направлялись к тогдашней крепости. На Канатной строились склады, предприятия, жилые дома, расцветали сады. Изучавший этот вопрос краевед Олег Губарь отмечает, что на улице в 19–начале 20 вв. находились представительства фирм различной направленности, пароходство, страховое общество, небольшие предприятия по производству бумаги, пищевых красителей, прачечная, биндюжники, типография Карлика, ресторан Рачковской, аптека Файнштейна, магазины (в том числе и Григория Маразли), хлебный амбар Иеронима Собанского (да, соседний переулок обязан ему своим именем; только в названии почему-то вторая буква «а»), пекарни, лавки, мастерские и др. В 20 в. работали первые городские салоны автофирм «Форд» и «Мерседес». 

Среди жилых зданий можно отметить дома известных горожан: полковника Ивана Стемпковского, личного адъютанта Ришелье, дом жены британского консула Елизаветы Ямс, дом Ивана Бларамберга – чиновника у новороссийского генерала-губернатора Михаила Воронцова, дом декабриста Сергея Волконского, доходный дом Урусова, дома польских поставщиков сельскохозяйственных продуктов, экспортировавшихся через порт и др. У Иосифа де Рибаса был участок земли на территории в границах Канатной, Карантинного спуска и обрыва над морской стихией. 

Уцелевшая старина 

До сегодняшних дней на Канатной сохранились «дела давно минувших дней,  преданья старины глубокой»: старинные здания с интересной архитектурой. Например, доходные дома Леонарди, Короне, Ливанского, комплекс Павловских домов. Особенно нужно выделить Собанские казармы, построенные по заказу магната Собанского архитектором Г. Торичелли в 1827 г. Впечатляющее здание в стиле классицизма протяженностью более 140 метров. Изначально оно служило зерновым складом. В 1831 г. за финансовую поддержку польского восстания власти конфисковали у Собанского его имущество. А здание перестроили для использования в качестве казарм. Находились здесь и юнкерское, и морское училища, кадетский корпус, Политехнический институт. Однако исторически сохранилось за «казармами» и имя их первоначального владельца. 

До Октября 1917 г. Канатная улица была достаточно элитарной, аристократической. Да и весь окружающий район рассматривался в качестве тихого элитного места, недалеко от моря.

Latest Posts