Вторник, 24 мая, 2022

Улица Дидрихсона, 9: адрес благополучной Одессы

В наши дни улица Институтская — единственный уголок Одессы с такой плотностью высших учебных заведений. На одном квартале учатся будущие моряки, строители, архитекторы, инженеры морского флота. Но особым украшением улицы, как и всей старой Одессы, являются ее дома, хранящие историю об их создателях и жителях, пишет odessa-future.com.ua.

Дом, где жил великий изобретатель  

Одним из домов-хранителей старины является красивое сооружение под номером “9”, построенное, как следует из Приказа Министерства культуры и туризму Украины от 15 сентября 2010 года, приблизительно в 1880-х годах. Дом часто менял владельцев, среди которых можно выделить Николая Ивановича Амбеликопуло, греческоподанного, который занимался экипажным делом, т.е. продажей и ремонтом карет. Сперва мастерские грека работали на Княжеской, 15 (угол Ольгиевской), позднее он перевел их в дом на улице Институтской. С тех пор тут жители стали видеть вывеску «Склад экипажей при фабрике» (под фабрикой подразумевались, скорее всего, экипажные мастерские).

Приблизительно в 1902-1903 годах в этом доме проживал А.И. Бернардацци, по проекту которого дом был выстроен. 

В этом же доме долгое время жил Василий Федорович Дидрихсон, изобретатель первой примененной на практике электрической лампы накаливания. В нашем городе ученый прожил более 50 лет, в доме № 9 — тридцать из них, о чем сегодня говорит охранная табличка на здании.

После смерти В.Ф. Дидрихсона улица Институтская стала носить его имя.

В доме в разное время проживали различные заведения, а именно зерновая контрольная станция, ставшая позднее Научно-исследовательской контрольно-зерновой станцией. В 1920-х годах было управление уполномоченного Народного комиссариата земледелия в Одесской области.

Единственные спасители дома — его обитатели

Как и многие дома в исторической части города, дом на улице Дидрихсона, 9 стал нуждаться в ремонте. Столетнему “старцу” решили прийти на помощь сами жильцы. Два года назад общее собрание совладельцев ОСМД приняло постановление о ремонте арочной части дома.

«Если уповать только на помощь города, то можно ее не дождаться. Мы ищем разные пути для решения задач. Это наш первый достаточно сложный проект, который дал много опыта», — пишут в социальных сетях одесситы.

За счет взносов на содержание многоквартирного дома ОСМД заказало и оплатило  разработку научно-проектной документации. Жильцы получили согласование и теперь идет поиск подрядчика и специалиста по технадзору.

Жители дома планируют провести противоаварийные и ремонтные работы первой арки, отремонтировать кровлю, дымоходы, вентиляционные каналы, парапеты.

В планах — восстановление лестницы второго выхода с парадного флигеля. 

По подсчетам жителей, сметная стоимость работ по ремонту арки составит 412 тысяч гривен, из которых уже собрано уже 200 тысяч гривен.

Жильцы дома по улице Дидрихсона, 9 начавшие хорошее дело, подают пример небезразличия в вопросах сохранения облика родного города. Но, с другой стороны, мы сталкиваемся снова с неверием людей в то, что город дорог его руководству.

Latest Posts