Среда, 27 октября, 2021

Тёмная эстетика: история и архитектура одесского тюремного замка

Одесса славится своим культурным разнообразием и эстетическим величием, однако, не все памятники архитектуры могут похвастаться роскошью рококо или барокко, симметричностью и строгостью классицизма или фривольностью модерна. Некоторые памятники архитектуры Жемчужины Чёрного моря носят другой характер, и похвастаться они могут, наоборот, мрачной эстетикой. 

Одним из таких примеров является тюрьма, которую в народе знают как «Тюремный замок». Это место заключения обросло тёмными легендами и безотрадной атмосферой (что, в принципе, изолятору подходит). Далее на odessa-future.

Относительно до недавнего времени тюремный замок ещё функционировал. Можно сказать, что здание прожило долгую жизнь, и его память сохраняет огромное количество незаменимых и уникальных воспоминаний. Воспоминания эти, конечно же, невесёлые. И всё же, они несут высокую историческую ценность наравне с архитектурной значимостью. 

История здания 

(На фото: некоторые знаменитые заключённые тюрьмы. Слева направо: Троцкий, Жаботинский, Котовский)

Оно выросло за 1891-1894: достаточно оперативно, но не стоит думать, что его слепили в том виде, в котором оно сейчас. Изначально здание было намного меньше и рассчитывалось всего на 400 заключённых. К сожалению для общества и к счастью для самого здания, места там не хватало, потому что представителей преступного мира, романтизированного в Одессе, было гораздо больше. Таким образом, здание пришлось достраивать. 

В какое-то время эта тюрьма была лучшей. Здесь рано появилось отопление и адекватная вентиляция. Наравне с «современностью» для своего периода, тюрьма также могла похвастаться тем, кто отбывал наказание на её территории: знаменитый коммунист и противник Сталина Лев Троцкий, лидер правого сионизма Владимир Жаботинский, политический деятель Григорий Котовский, один из самых знаменитых бандитов Мишка Япончик, непосредственный свидетель и участник бойни на броненосце «Потёмкин» Панас Матюшенко, а наравне с ними — огромное количество садистов и убийц, террористов и воров.

История тюремного замка как пенитенциарного учреждения закончилась с решением правительства дислоцировать все такие «заведения» за черту города. На месте тюрьмы должен был вырасти то ли театр, то ли ТЦ, то ли огромный развлекательный центр, но сколько бы теорий не было, продвижения не наблюдается. 

Архитектурный вопрос 

Проектом занимался архитектор Антоний Томишко — он же автор проекта «Крестов» в Санкт-Петербурге. Одесское здание мало отличается от своего побратима: они имеют одинаковую форму, и их можно разнить только по деталям типа фризов, форм окон и размещения некоторых объектов коммуникации типа труб. 

Арка главного входа как проект принадлежит другому зодчему — господину Бернардацци. Этот зодчий значительно обогатил Одессу в архитектурном вопросе: он занимался Филармонией, роскошным «Бристолем» и рядом других знаменитых в Жемчужине Чёрного моря зданиями. 

Как уже упоминалось, эта тюрьма была одной из самых продвинутых в свои времена. Именно здесь впервые появились уборные комнаты прямо в камерах, что, естественно, требовало значительной работы над планировкой. На территории учреждения была ещё и церковь, и даже баня. Поговаривали также, что от здания идёт туннель, по которому можно добраться до Второго христианского кладбища, но во времена Советского Союза его забетонировали. 

Что насчёт стиля, то это ярко выраженная «кирпичная архитектура», так что здание можно вписывать в список построек в стиле историзма. Особенность кирпичного стиля заключается в использовании кирпича без облицовки: таким образом сохраняется естественный цвет здания. Отдалённо можно проследить и нео-романские вибрации, но они второстепенны в этом случае. 

Итак, здание тюремного замка — не только место со страшной историей, но и памятник истории и архитектуры. Неизвестно, какая судьба его ждёт, но в Одессе навсегда останется призрак этой истории, даже если на этом месте когда-то вырастет стеклянный торговый центр. 

Latest Posts