Четверг, 2 декабря, 2021

Скульптуре фасада дома Руссова на место бутылки вернули лицо

Легендарный одесский дом Руссова очень продолжительное время нуждался в проведении реставрационных работ. И вот, когда это наконец свершилось и любимый всеми одесситами памятник архитектуры обрёл свой первоначально-красивый облик, одесситы заметили не очень приятный момент в свежеотреставрированном историческом здании. Далее на odessa-future.

Так, у одной из центральных скульптур фасада куда-то исчезло лицо, а на его месте красовалась обычная бутылка!

Негодующие одесситы обратились с жалобами в Горсовет и потребовали объяснений, которые, конечно же, так и последовали.

Вместо этого, одесские чиновники решили без лишних слов, устранить эту недопустимую оплошность и таки вернуть несчастной скульптуре лицо. Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале с ссылкой на culturemeter.od.ua.

Скульптурный «сюрприз» 

На фасаде дома Руссова была восстановлена скульптура, у которой, по загадочной причине, отпало лицо, под которым обнаружилась бутылка.

В Горсовете эту ситуацию пока что не прокомментировали. 

А одесситы задаются вопросом, какое наполнение скульптурной головы на сей раз.

С чей помощью был устранен этот вопиющий недостаток,- с помощью подрядчика, на которого сетует Горсовет из-за плохого качества работ или с помощью сторонних фирм,- информация об этом отсутствует.

Кто первый обнаружил дефект?

По словам одесского фотографа, Ивана Лавкова, на скульптуре возник дефект больше, чем месяц тому, но тогда это осталось незамеченным. А вот, когда, 9-го марта, он фотографировал фасад и общую панораму знаменитого здания, он увеличил фотографии и обнаружил, что у скульптуры имеются повреждения. 

Отметим, что в 2019-том году дом Руссова был торжественно открыт после проведения масштабного реставрирования. На данные работы ушло 108 миллионов гривен, а еще 41 миллион 731 тысяча гривен будет потрачена для внутренних работ. 

После того, как реконструкция была окончена, сооружение по-прежнему остается в необитаемом виде. Со стороны бывшего владельца преимущественного количества помещений, беглого одесского бизнесмена, Руслана Тарпана, был инициирован судебный процесс в отношении Горсовета, потому что он не соглашается с тем, что ранее заброшенное сооружение стало собственностью городской громады. 

К слову, в соответствии с некоторыми данными, реконструкция проводилась его же фирмой, но в Горсовете, на тот момент, об этом было неизвестно.

Конечно, хорошо, что со стороны наших одесских чиновников поступила достаточно быстрая реакция, и эта проблема была устранена, а изваяние было приведено в соответствующий вид. 

Но вопрос о том, как произошла эта оплошность и откуда там взялась , остается открытым. И, главное, не повторится ли подобная ситуация с другими элементами декора или изваяниями, украшающими легендарное одесское сооружение,-неизвестно.

Нам лишь остаётся надеяться, что это было простое недоразумение и случайность, а одесская достопримечательность была отреставрирована качественно и на совесть. Иначе, будет очень обидно, если через год-другой нам снова нужно будет срочно решать вопрос о спасении и реставрации одного из красивейших зданий нашего города.

Фото: pushkinska.net и Евгений Сокольский

Latest Posts