Суббота, 21 мая, 2022

Рынок, тайное общество, церковь… Или что было на месте Греческой площади?

По этой площади ежедневно проходит множество одесситов и одесситок. Мы воспринимаем этот объект целиком и вроде как знаем целостную картину, однако, на этой просторной площади есть детали, которые ускользают от нас. Но то, что мы видим сегодня, радикально отличается от прошлого, а Греческая площадь несёт в себе память очень давних времён — её можно считать одной из старейших площадей Жемчужины Чёрного моря. Далее на odessa-future.

Да уж, Греческая площадь значительно преобразилась. Некоторые одесситы и одесситки вспомнят, что когда-то на ней был «Домъ книги», который ныне уступил ресторану. Конечно, помимо исторической важности этот объект несёт и эстетическую ценность. И сейчас мы рассмотрим Греческую площадь со всех ракурсов.

Давняя история площади

Как-то так исторически повелось, что самые главные площади в разных городах начинали свою «карьеру» эстетических объектов как рынки. Этот принцип не обошёл и Греческую.

Торговцы кричали о преимуществах своих товаров и заманивали покупателей на этой земле ещё в те далёкие времена, когда над берегом Одесского залива возвышался каменный Хаджибей. Это был один из самых популярных, шумных и грандиозных рынков на тот момент.

Учитывая, каким популярным местом для торговли была (и остаётся) Жемчужина Чёрного моря, можно визуализировать, какое национальное разнообразие смешалось в целостную картину этого рынка, и какие товары тут предлагались. Вот только всё это прекратилось с нашествием русских войск, которые уничтожили каменный город и захватили эти земли. Итак, площадь запустела…

Тайное общество греков и церковь

(на фото: здание музея Φιλική Ἑταιρεία)

Торговлю на площади возродили именно представители греческой национальности — отсюда и название. Застройка территории была точечной: кто открыл магазинчик, кто тут поселился, кто организовал забегаловку, а кто разбил хозяйственный двор…

Но также наравне с абсолютно привычными вещами была и скрытая — Φιλική Ἑταιρεία (читается: «Филики этерия», означает «Общество друзей»). По сути, это был филиал большой организации греков, «штаб-квартира» которой находилась, понятное дело, в Греции, которая находилась под давлением Османской империи. Но приверженцы идеи независимого греческого государства существовали и на других территориях, в том числе в Украине и именно в Одессе.

Была тут и Греческая церковь, вот только на её фундаменте построили дом полковника Маюрова, который ныне известен как одесский круглый дом. 

Сейчас это место в первую очередь ассоциируется с ТЦ «Афина» — достаточно символичное название, учитывая историю площади.

Эстетическая ценность

Площадь пусть и не пестрит сама по себе и выглядит достаточно скромной, но всё же её окружает роскошная и эклектичная одесская архитектура. Конечно же, сразу в глаза бросаются фонтаны и памятник-бюст, но всё же больше взгляд притягивает гостиница «Большая Московская» и уже упомянутая округлая «Афина».

Хоть и не особо яркая, но всё же эта площадь хранит в себе память далёкого прошлого, а также намного больше секретов, чем может показаться на первый взгляд.

Latest Posts