Среда, 1 декабря, 2021

Русский театр: история пожара

Одесский Русский драматический театр является одним из любимых театров одесситов и гостей города. Здесь всегда можно увидеть интересные постановки, как классического, так и современного репертуара.

Сегодня это театральное заведение является вполне успешным, которое собрало под своей крышей талантливых и разноплановых актеров.

Но не многие знают, что когда-то Одесса практически лишилась этого храма театрального искусства. И даже, когда само сооружение было восстановлено, оно немалый период времени использовалось не по назначению.

В нашем материале odessa-future, с ссылкой на odessa-life.od.ua, мы расскажем о том, какой непростой период пережил когда-то один из любимых театров всех одесситов.

Трагическая ночь

Ночь 19-го сентября 1906-того ознаменовалась для Одессы воспыланием Русского театра. Огонь практически ничего не оставил от театрального сооружения. Во время пожара не удалось спасти жизни троих одесситов, которые участвовали в ликвидации возгорания и состояли в числе добровольных членов пожарных дружин.

Отважные добровольцы

Возгорание произошло в три часа ночи. Что стало причиной трагедии, — неизвестно, но по предположениям, все произошло из-за нетрезвого сторожа, которым была на пол брошена горящая папироса.

Сооружение представляло собой деревянную конструкцию, материалом которой была выдержанная сухая сосна, поэтому перекрытиями ничего не стоило за секунду вспыхнуть, подобно спичке.

Чтобы потушить пламя возле театрального сооружения были собраны городские пожарные части с добровольными пожарными дружинами. С огнём боролись больше, чем пять часов, однако даже когда пламя, на первый взгляд, удалось победить, второй этаж здания начал в буквальном смысле слова повторно тлеть (это тлели перекрытия).

Пожарные бросились туда, чтобы начать разбор конструкций и заливать их водой, чтобы огонь повторно не разгорелся. Но в ту же минуту случился обвал перекрытий, под которыми остались все, кто бросился устранять тление.

Семи огнеборцам, вопреки тяжёлым ранениями, удалось выжить, а троим спастись было не суждено. Каждый из них входил в число добровольцев при Одесском пожарном обществе, ведь помогать этой организации своим участием, по мнению многих одесситов, было дело чести.

Утром, в 6 часов, из-под руин были извлечены приват-доцент, который работал в Новороссийском университете Колишевский, будущий предприниматель Раппопорт и доцент, местом работы которого был физико-математический факультет при Новороссийском университете Воронин.

Уже не театр…

Когда возгорание было полностью потушено, от театрального сооружения остались лишь руины. 

Но через время театральное здание снова было отстроено, однако, спектакли там уже не показывали.

В 1910-том это сооружение было местом проведения Художественно-промышленной выставки, а в 1912-том оно стало адресом расположения автомобильного салона, который, к слову, был практически первым в имперском государстве. Тот же год ознаменовался переоборудование сооружения во что-то наподобие скейт-ринга, где одесситы испытывали роликовые коньки, учась на них кататься.

Фото: odessa-life.od.ua

Latest Posts