Пятница, 29 марта, 2024

Пушкинские адреса Южной Пальмиры

“Я жил тогда в Одессе пыльной…” и “Там все Европой дышит, веет, Все блещет югом и пестреет // Разнообразностью живой.”

Эти строки великий поэт Александр Сергеевич Пушкин, посвятил Одессе, в которой прожил-то совсем ничего — 13 месяцев. Однако, спустя почти 200 лет со времени его пребывания в нашем городе, в городе сохраняют память о нем. Накануне 222-й годовщины со дня рождения поэта попытаемся проследить те места, в которых он бывал либо те, где ощущается пушкинский дух. Далее на odessa-future.

Музей Пушкина на Большой Арнаутской

Во времена Пушкина начало сегодняшней улицы Большая Арнаутская было пустынно, только в начале 1830-х годов там стали появляться производственные цеха канатного завода Я.А. Новикова. Сегодня часть того квартала занимается Учебно-воспитательный комплекс № 90, которому в 1949 году, в дни празднования 150-летия со дня рождения Пушкина, было присвоено имя поэта. Вполне логично, что в стенах современного учебного заведения есть музей в честь поэта.

Создание музея началось в 1973 году, когда его основатель, пушкинист Илья Лазаревич Попелюхер перевез сюда свою коллекцию, продолжая ее пополнять необычными и интересными экспонатами. Многие экспонаты музея были собраны учениками школы и их родители.

В музее можно увидеть парфюмерные изделия “Бахчисарайский фонтан” и “Пиковая дама”; почтовые марки, открытки, памятные медали и значки, посвященные поэту. Экспонаты музея привезены из множества стран и подарены музею коллекционерами всего мира, а самым почтенным экспонатом является собрание сочинений 1887 года.

Настоящую гордость музея составляет “Капитанская дочка” на французском языке, привезенная из Бельгии А.А. Пушкиным, праправнуком поэта. Тут также можно увидеть произведения гения на языке Брайля.

В 1995 году музей получил официальное свидетельство.

Пушкинское училище на Слободке-Романовке

«Шумит волна, плывет луна от Слободки за Дальние Мельницы…», пел когда-до Леонид Утесов. Именно со Слободкой связано одно из первых появлений имени Пушкина на карте города, своего рода топонимический памятник поэту.

В 1861 году там появилось городское начальное училище – подобие школ первой ступени, в которых дети обучаются с первого по четвертый классы.

Существует легенда, что во время своего пребывания в Одессе Александр Сергеевич одалживал деньги всем, кто в них нуждался, а имена должников записывать забывал. Когда заговорили о сооружении на Слободке начального училища, деньги на строительство собрали те, кто вспомнили через много лет, что задолжали великому поэту. Учебное заведение так и стало называться — «Пушкинское училище».

Со временем училище, находящееся по улице Церковной, 17, получило свой номер “5”. Впечатляет количество учащихся в нем. В 1906 году в нем учились 126 мальчиков и 104 девочки.

Над фронтоном училища был установлен бюст Пушкина, который со временем бесследно исчез. Старинное здание было перестроено и расширило свои границы до учебно-воспитательного комплекса на Слободке.

Улица Пушкинская

В заключение нужно вспомнить об улице Пушкинской, на которой расположен дом № 13 (не по количеству ли месяцев пребывания поэта в Южной Пальмире ?), где жил поэт. Сегодня в том доме, практически заново отстроенном после обороны Одессы и оккупации города в 1941-1944 годах, работает музей-квартира поэта, а рядом — небольшая статуя Пушкина с тростью, которая периодически исчезает.

В начале улицы, на Думской площади, в нескольких кварталах от дома Пушкина, более века назад был установлен бронзовый бюст в честь поэта. В паре сотни метров, в одной из небольших ниш Одесской оперы, можно увидеть небольшой бюст поэта. Эти объекты находятся как бы на поверхности одесского сознания. Их знают одесситы, они их показывают гостям города.

Сквер имени поэта

В противоположном конце улицы — небольшая зеленая зона со львами и фонтанами. Это — сквер имени А.С. Пушкина. В отличие от классических скверов, он очерчен только дорогой с круговым движением, а пройти туда можно пройти только через подземный переход.

Отличительной чертой сквера является то, что из него можно наблюдать панораму железнодорожного вокзала, всю Привокзальную площадь и фрагменты близлежащих улиц, проездов и переулков. Сам сквер “опоясывают” огромные потоки общественного и личного транспорта.

«Воскресный Пушкинский лицей»

Не так давно на Привокзальной площади была конечная остановка троллейбуса № 1, который возил пассажиров по улице Пушкинской до площади Льва Толстого, минуя школу № 107. С 1964 года до последних дней жизни в школе работала Лидия Адольфовна Щербина, внучка филолога-пушкиниста Алексея Дмитриевича, надворного советника, преподавателя словесности в упомянутом выше Пушкинском училище.

Окончив в 1951 году среднюю школу 19-летняя Лидия поступила на историко-филологический факультет Одесского педагогического института им. К. Д. Ушинского. Получив высшее образование, она поначалу работала в школе № 47, а в 1964 году перешла в школе № 107.

В 1967 року Лидия Адольфовна стала членом Пушкинской научной комиссии Одесского дома ученых, потом опубликовала книгу «Пушкин в Одессе» — венец своего творчества на благо словесности. В 2005 году состоялось переиздание ее труда.

В 1992 году по предложению совета директоров школ Центрального района Одессы в школе № 107 был открыт «Воскресный Пушкинский лицей», которым руководила педагог-пушкинист. Занятия велись по разработанной ею программе обучения. Указом Президента Украины от 21 февраля 2002 года Лидия Адольфовна Щербина была удостоена почетного звания «Заслуженный учитель Украины».

Приведенные выше места, связанные с Александром Сергеевичем Пушкины, только некоторая часть из того списка, в который так или иначе входят Дом Ученых, здание библиотеки имени К.Д. Ушинского (бывшая школа № 29, где работал И. Попелюхер, основатель пушкинского школьного музея), другие объекты города. Безусловно, есть и другие адреса, которые вполне могут составить предмет отдельных исследований и описаний, посвященных человеку, одарившему своим пребыванием наш город, где “все Европой дышит, веет”.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.