Воскресенье, 22 мая, 2022

Прогулка по Старопортофранковскому скверу до преображения

Недавно стало известно о том, что началась организация ремонтных работ на территории Старопортофранковского сквера, который ещё год назад должен был стать сквером Регенсбург (но пока что только так называется). До сих пор этот объект садово-паркового искусства стоит в неудовлетворительном состоянии и с искусством ничего общего не имеет. Тем не менее, на его территории всё-таки есть достопримечательности, да и история у него давняя. Далее на odessa-future.

Надеемся, что в скором времени начнётся полноценная реализация проекта, ну а пока взглянем на такой Старопортофранковский сквер, как он есть.

История объекта

Улица, где располагается этот объект, ранее была рвом, который препятствовал контрабандистам в их делах. Ещё в 1827 году этот ров засыпали, потому что порто-франко перестал существовать в своих изначальных границах. Застроенный ров и стал улицей.

Конкретно сквер тут построили уже после Второй мировой. Изначально сквер был «разбит» на две части, и одну из частей впоследствии наименовали сквером Регенсбург в 2018 году.

Что тут можно посмотреть

Достопримечательностей тут не так много, но всё же они есть. Взять к примеру статую, которая называется «Nota Béne» — символ того, что любые знания могут пригодиться. Достаточно взглянуть на надписи на книжках, над которыми в гибкой позе застыла бронзовая студентка. Там и книга по физике, и мануал по «Автокаду», и экономика судоремонта, и черчение… В контраст учебнику по гидромеханике распахнута книга по астрологии — мало ли, какие знания от тебя потребует жизнь?

Есть также на территории сквера скульптура «Памяти комсомольцев Одесчины», которая много раз попадала под внимание одесситов и одесситок, неравнодушных к истории. Несколько раз против этого памятника выступали, но под правила декоммунизации он всё же не попал и до сих пор стоит. Каким бы ни был его изначальный посыл, но символизм отдельно от политики имеет мощный потенциал: небольшое дерево пробилось сквозь гранит — это памятник молодёжи времён Второй мировой.

Также можно удивиться, увидев огромный мурал на стене Морского университета — там изображён пожилой рыбак с маленькой девочкой. По задумке лондонского художника Сэма Вортингтона, который является автором этого мурала, герои его произведения ищут связующие нити, несмотря на радикальную разницу в возрасте.

Общее состояние и планы

Должно было давно измениться в лучшую сторону. Напомним, что сквер Регенсбург является лишь частью территории всего объекта, который разбит. Итак, даже ответственная реализация проекта оставит часть территории нетронутой. Но нужно сделать уже хоть что-то.

В целом, объект является островком заброшенности в большом городе. Проект по преображению должен обновить покрытие в пешеходной зоне, также должны появиться модерновые клумбы, места для сидения, фонтаны и также спортивная и детская площадка. Вся реализация будет стоить ориентировочно 30 млн гривен — за всё будут рассчитываться с помощью финансов муниципального бюджета, а также с помощью ресурсов из других источников, которые не запрещены законом. 

Latest Posts