Суббота, 28 мая, 2022

(Проблемная) реставрация дома Либмана

Архитектурная составляющая Одессы — это тема, материалы которой можно вложить в огромное количество книг и путеводителей. Однако, многие памятки архитектуры Жемчужины Чёрного моря значительно страдают, и одной из них является красивый дом на Соборной площади — дом Либмана. Что не так с его реставрацией, пишет odessa-future.com.ua.

Здание как памятник архитектуры

Дом Либмана является одним из наиболее грандиозных строений Одессы своих времён — он возвысился на своём месте ещё в конце XIX века по заказу господина Либмана, в честь которого и название строения. До того, как дом вообще вырос на своей локации, на этом месте находилась гауптвахта — её сменила дорогая и стильная по тогдашним меркам кондитерская (по правде говоря, кафе с такой эстетикой наверняка и сегодня пользовалось бы значительной популярностью).

Кафе было довольно-таки прогрессивным: пока в остальных заведениях использовались газовые лампы, в доме Либмана уже работало электричество. Также стоит отметить, что в этом заведении пекли не только разнообразные вкусности, но и учитывали потребности людей, которым нельзя сладкое — господин Либман в том числе продавал хлебные изделия для посетителей и посетительниц, у которых диабет.

Достаточно одного взгляда на изысканную лепнину и декорации, чтобы прочувствовать вибрации парижской пышности в архитектурном выборе здания. Довольно интересным и глубоким также является символизм скульптур. На крыше дома стоят образы женщин (вернее, одна из них стоит, а ещё две сидят) — это богини, сверхчеловеческие создания, которые помогают своим почитателям в материальном плане, даруют удачу и процветание в любом деле. Образы этих дам перекочевали в Одессу из древнеримской мифологии и антики: то Фортуна, Аннона и Церера.

Учитывая историческую важность здания, можно сказать, что оно является одним из крайне важных элементов исторического центра и играет значительную роль в сохранении эстетического вида Соборной площади и квартала в целом.

Процесс реставрации

Дом Либмана уже давно накрыт строительной тканью, реставрацией занималась компания «Укрспецпроект». Планировалось поменять покрытие на крыше, укрепить фасад, отреставрировать навесные конструкции и декорации дома (которых огромное количество) — на всё это собирались выделить более 16 миллионов гривен. И работы действительно проводились, правда, недостаточно оперативно, да и многие элементы были в неудовлетворительном состоянии, и их реставрация была либо усложнена, либо невозможна. С таким успехом один объект мастера восстанавливали ориентировочно за два месяца, и такие темпы были слишком медленными. Во-первых, реализация плана не вкладывалась во временные рамки: всё нужно было закончить к концу 2020 (не получилось), а во-вторых, здание всё ещё продолжало страдать, и ему нужен был срочный капитальный ремонт. Появилось и в-третьих: оказалось, что выделенных средств и запланированных мероприятий недостаточно для того, чтобы действительно спасти здание: прописанный ремонт можно было назвать косметическим, а у объекта проблемы с основами и несущими конструкциями.

Появилась ещё одна проблема: «Укрспецпроект», насколько известно от инициаторов реставрации из одесской мэрии, нарушил некоторые условия договора, внёс без обсуждения изменения в план реставрации и изменили структуру, добавив мансардный этаж.

То, насколько затянулся ремонт, а также проблемы организации, привели к необходимости поиска нового специалиста. Пока что неизвестно, кто станет новым организатором работ — только открыт конкурс. Проект по так званой корректировке обойдётся ещё дороже, чем изначальная реставрация: больше 17 млн гривен. 

Фото: Думская

Latest Posts