Понедельник, 6 декабря, 2021

Проблема вандализма в Одессе : причины и что с этим делать

Граффити, разгромленные остановки и изуродованное памятники — вандалы находят уйму способов, чтобы испортить облик нашего города.

Мотивирует одесских вандалов (и не только одесских) очень многое — от банального воровства, до хулиганской бравады и политической демонстрации.

Зачастую они это делают умышленно и специально, иногда — неумышленно, а из-за эгоистических и бескультурных наклонностей. 

В нашем материале odessa-future.com.ua, с ссылкой на odessa-life.od.ua, мы попробуем разобраться в этом проблемной, для нашего города, вопросе.

Общая статистика

Удивлению свирепых германцев (которые стали причиной окончательного распада Древнего Рима), наверное, не было бы предела, если бы они узнали, что примерно через полтора тысячелетия после них «вандалами» станут несовершеннолетние оболтусы, которые без особых причин занимаются порчей частного и общественного имущества. 

По подсчетам исследователей, самыми ярыми вандалами являются подростки в возрасте от одиннадцати до тринадцати лет. Ясно, что в таком случае необходим тандем семьи и школы. И, вероятно, какой-то эффект это все же даёт. 

Потому что Главное областное управление Национальной полиции сообщает, что с 2012-того не наблюдается возрастание количество актов вандалов в нашем городе. К слову, это, несмотря на общемировую тенденцию.

Однако, те ситуации, с которыми сталкиваются полицейские, представляют собой только верхушку айсберга. 

Городскому вандализму присущ высокий показатель латентности — обращение пострадавших в правоохранительные органы происходит не чаще, чем в 2-х случаях из 10-ти. 

Кроме этого, статью «вандализм» наш Уголовный кодекс пока что не содержит. Однако, в наличии есть другие, которые распространяются на наиболее серьёзные деяния вандалов. 

Профилактиктические меры

В полиции сообщают, что с целью профилактических мер полицейские и нацгвардейцы патрулируют недалеко от мест, где расположены памятники и инфраструктурные объекты. 

По словам правоохранителей, они оказывают тесное сотрудничество городским властям. В Одессе выслеживание вредителей действительно происходит с помощью «Безопасного города» (системы видеонаблюдения).

Однако городская власть сетует на то, что правоохранителями не каждый раз демонстрируется реакция на обращение той или иной муниципальной структуры даже, если предоставляется видеозапись с места преступления.

Наглая открытость

Очень много случаев вандализма было зафиксировано в 2014-том. Разрушение памятников и символики осуществлялось не из озорных мотивов, а исходя из чёткой политической цели. Те, кто были противниками Евромайдана предпочитали делать это скрытно, а вот сторонники позволяли себе всё делать практически напоказ.

Правовая классификация

В Уголовном кодексе содержится следующая классификация вандалов :

  • статья 194 (там речь идёт о преднамеренном уничтожении или повреждении имущества;
  • статья 296 (там говорится о хулиганстве);
  • статья 297 (в ней идёт речь о надругательстве над могилами и иными местами захоронений).

Не только декоммунизация

Одесса и пригород страдали от разрушения надругательства не только над памятниками советской эпохи, но и над монументами, которые имеют отношение к Евромайдану и последующим драматическим событиям. 

Борьба с ними — задача специальных структур

Некоторые инстанции представляют себе вандализм, как определённое состояние духа, которое побуждает у разрушению красивых вещей. Мол, такое прослеживалось ещё со времён Герострата и будет продолжаться до окончания века. 

Однако, практика свидетельствует о том, что перспективы не иллюзорного наказания очень благотворно сказываются на том состоянии, в котором пребывает городская среда. Большинство связано с состоянием общества.

Ещё немного, и война с монументами в нашем городе, видимо, закончится. Ведь памятников, связанных с коммунистической эпохой уже практически не останется, а те, которые являются антикоммунистическими  просто больше не будут объектами борьбы политгруппировок.

Одесские чиновники утверждают, что в Одессе гарнизон из полицейских и нацгвардейцев довольно обширный, поэтому не нужно, чтобы то, чем должны заниматься силовые структуры, перекоалывпломь на плечи общественности.

Аналогичного мнения придерживаются и в Национальной полиции : поддерживать общественность в процессе противодействия вандалам нужно только посредством своевременного оповещения о подобных фактах правоохранителей и дальнейшего всестороннего содействия в ходе документирования каждого правонарушения.

По мнению специалистов, современные проявления вандализма не являются свидетельством того, что мы имеем масштабную деградацию общества. 

С возникновением таких случаев сталкиваются все большие города. Причиной этого является большая концентрация населения и различных, в частности неформальных, течений. Одесса является самым густонаселённым городом нашего государства, поэтому нам остаётся лишь воспитывать подрастающее поколение, обеспечивать лечение неуравновешенным лицам, и заниматься отловом злоумышленников-вандалов посредством использования камер наблюдения.

Мнение учёных

Учёные считают, что есть несколько основных мотивов, которые могут объяснить причину, по которой лицо начинает заниматься вандализмом. И вот некоторые из них.

Воровство. Разрушение в этом случае не является самоцелью, а лишь следствием корыстных преступлений.

Занятие политикой. Враждебные символы разрушаются для того, чтобы оказывать борьбу враждебным идеям. 

Месть. Разрушение представляет собой ответную реакцию на обиды или оскорбления. Особенно, когда невозможно отмщение тому, кто является реальным источником обиды.

Игра. Разрушение способствует разгону адреналина, «зарисовке» перед друзьями.

Самовыражение. Ведь благодаря хорошим делам слава не придёт, или по-крайней мере, придёт, но с трудом.

Фото : odessa-life.od.ua

Latest Posts