Понедельник, 6 декабря, 2021

Одесские условия афганских беженцев

Когда талибы одержали победу на территории Афганистана, Украиной были эвакуированы с тех мест украинцы и иностранные граждане. Общее количество всех эвакуированных лиц составляет более шестисот человек. Дальше на odessa-future.

Недавно стало известно, что те условия, в которых живут беженцы в нашем городе и в области, в целом, являются просто невыносимыми.

Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале, с ссылкой на dymskaya.net.

Ужасные условия

Афганские беженцы в количестве практически двух сотен были приняты Одессой и Одесской областью.

По словам Джаната Таная, который возглавляет национально-культурное объединение одесской «Афганской общины», условия, в которых живут многие беженцы являются практически невыносимыми.

Он отметил, что в наш город прибыли не только семьи, главы которых уже не впервые в Украине (они до этого неоднократно приезжали работать), но и те, которые здесь впервые, и до этого никак не были связаны с нашей страной.

В самом начале земляки были приняты и поселены членами общины прямо в их домах и квартирах, чтобы в будущем их земляки смогли обеспечить себя съёмным жильем. Но вследствие того, что афганские семьи являются, в большинстве случаев, многодетными, этот процесс сильно затянулся, а со стороны арендодателей стали поступать отказы в предоставлении квартир иностранцам.

По этой причине некоторым семьям приходится жить в таких местах, как заброшенные частные дома, местом расположения которых является пригород Одессы.

По словам Джаната Таная, в этих домах нет практически ничего, и изначально детям пришлось спать там прямо на полу. Община объявила о начале волонтёрских сборов, занялась закупкой одежды, продуктов, матрасов и одеял.

Критическое положение

Лидером общины было сказано, что он со всеми эвакуированными из афганских территорий очень благодарен Украине за помощь, но по его мнению, если страна выступила инициатором в таком деле, то ей необходимо было подумать о том, чтобы иностранцам была предоставлена хоть минимальная социальная защита.

Ведь на данный момент у этих людей нет возможности обрести статус беженца, дети не посещают школы. 

Люди разделились на группы — одни желают вернуться на Родину, потому что, по их мнению, лучше умирать на родной земле, чем на чужбине; вторые обращаются к представителям миграционной службы с той целью, что если украинская сторона не может оказать им помощь, то пускай они будут приняты в других европейских странах, где им смогут помочь; третьи звонят представителям одесской общины прямо с афганской территории, но их оговаривают приезжать в Украину, и в Одессу, в частности, так как здесь и без того сложная ситуация, поэтому они не будут здесь ничем обеспечены.

В областном управлении Миграционной службы отрицают факт получения заявлений от афганских беженцев.

Там призывают всех нуждающихся в какой-либо помощи, обращаться к ним.

Latest Posts