Пятница, 18 июня, 2021

Уникальная находка: в Одессе обнаружили дом со старинными украинскими фресками

Одесса всегда была и есть очень культурным городом. Здесь всегда поощрялись таланты, и именно здесь творили многие известные гении, благодаря которым в...

Выбираем подарок со вкусом: наручные часы Balmain

Среди огромного количества подарков, следует обратить внимание на наручные часы. Аксессуаров действительно много, но выбрав свой, вы дополните любой образ. Одесситы смогут...

Стефан Джевецкий и подводные лодки

Неоднократно можно встретить одесситов (что уж говорить о многих туристах), недоумевающих кому поставлен «такой странный памятник» возле входа в парк Победы со...

Алексей Шкурат и его “муральное” творчество

За 8 лет существования в Одессе художественной студии “Peach” ее участники стараются делать так, чтобы наш город стал красивее, привлекательнее. У них...

ТОП-5 домов с мемориальными досками

Среди зданий, фасады которых украшены мемориальными досками, здание на одном из углов улиц Ришельевской и Успенской является памятником истории местного значения. Там...

Одесские Шмидты: что мы знаем о них?

У каждого города есть своего рода списки людей, которые в нем жили, работали, учились или просто родились, а потом уехали. Для жителей Одессы среди таких людей мы встречаем имена Петра Петровича, Валериана Ивановича Шмидтов, некоторые другие. Они не были родственниками, по крайней мере, близкими. Но ведь были и другие носители этой фамилии, о которых не рассказывают или делают это редко. Далее на odessa-future.

Первые одесские Шмидты

Основателем одесской ветви Шмидтов был Петр Петрович 1-й, потомок корабельного мастера из Германии, который приехал в числе других мастеров в Россию по просьбе Петра I. Его отцом был капитан 1-го ранга Петр Николаевич Шмидт (1764-1843), служивший в Николаевском адмиралтействе.

Его сын, Петр Петрович Шмидт 1-й, 13 июня 1863 года просил внести себя и детей Петра (П.П. Шмидт 2-й), Владимира, будущего адмирала, Якова и Марию в дворянскую родословную книгу Херсонской губернии. После принятия 5 февраля 1864 года в присутствии Одесской городской распорядительной думы всем семейством подданства России определением Херсонского дворянского депутатского собрания от 16 марта 1864 года внесен вместе со старшими детьми во 2-ю часть дворянской родословной книги Херсонской губернии.

Отец мятежного лейтенанта родился 2 мая 1828 года в Николаеве. По ходатайству друга семьи адмирала А. С. Грейга он и его брат Владимир были определены за казенный счет на учебу в школу флотских юнкеров в Николаеве. Свою службу он начала в Черноморском флоте, пройдя путь от гардемарина на корабле «Двенадцать апостолов» до капитана 1-го ранга.

Во время Крымской войны, с 13 сентября 1854 по 21 мая 1855 года был участником обороны Севастополя на Малаховом кургане, где подружился с подпоручиком Львом Николаевичем Толстым. 17 марта 1855 года осколками бомбы был ранен в верхнюю часть бедра и контужен в голову. За мужество и отвагу при защите Севастополя награждён орденами Святой Анны 3-й степени с бантом и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Уволившись с военной службы в марте 1857 года, он до осени 1874 года ходил по морям на коммерческих судах, в том числе в составе 2-го флотского его королевского высочества герцога Эдинбургского экипажа. Весной в чине капитана 1-го ранга был назначен начальником города и порта Бердянска. На этой должности прилагал усилия по ускорению строительства порта, благоустройству города, на свои средства в 1878 заложил на Таможенной площади сад, который и поныне носит его имя. За энергичную деятельность и достигнутые успехи в строительстве порта и города 27 мая 1885 П.П. Шмидт стал контр-адмиралом.

Мятежный лейтенант в отставке

Родился Петр Петрович 5 (17 по новому стилю) февраля 1867 года в Одессе, у самого Черного моря. Его отец, тоже Петр Петрович, был потомственным морским офицером, контр-адмиралом, начальником Бердянского порта. Мать будущего мятежного лейтенанта, Екатерина Яковлевна, представляла княжеский род фон Вагнеров.

Семья Шмидтов проживала на дачах за Внешним бульваром, а в 1875 году перебралась в собственный дом, ближе к морю.

Воспитывался П. П. Шмидт в основном матерью, поскольку отец подолгу отсутствовал, находясь в плаваниях, а потом в Бердянске, куда его назначили начальником города и порта. Когда мама умерла, воспитанием мальчика занялись его родные сестры, хотя сами были немного старше его самого.

Окончив Одесское реальное училище, Петр Шмидт был определен Петербургское морское училище, где получил чин мичмана и направлен на Балтийский флот. Впоследствии, после временной отставки, его возвращают в строй и переводят на Черноморский флот.

Петр Шмидт — революционер

В июне 1905 года Шмидт побывал в Одессе, где увидел восстание на «Потемкине» и проникся уважением к участникам. В августе – октябре того же года он уже сам агитировал против самодержавия, за что был уволен со службы без права ношения формы.

14 ноября 1905 года в форме капитана 2-го ранга он появился на борту крейсера «Очаков» в качестве руководителя восставших матросов. Вечером того же дня во время совещания на «Очакове» было принято решение о наступательных действиях на море и на суше, в Севастополе, главной базе Черноморского флота. Руководители восстания планировали захватить суда, арсеналы, арестовать офицеров.

Но восстанию не суждено было состояться, а его руководители были арестованы и 18 февраля 1906 года решением закрытого военно-морского суда, проходившего в Очакове, приговорены к смертной казни.

Архитектор Валериан Иванович

Валериан Иванович Шмидт не занимался военным делом, скорее, наоборот. Он был инженером-строителем, членом Императорского технического общества с 1894 года.

В Одессе имя Валериана Шмидта не так известно, как имена его коллег Боффо, Ландесмана или Гонсиоровского, тем не менее, есть два объекта, которые позволяют выдвинуть этого архитектора в первый ряд наших градостроителей. Речь идет о доме Руссова, о котором подробно рассказано в материале «Дом Руссова: вчера, сегодня и, будем надеяться, завтра». К этому можно лишь добавить, что тонкий ценитель искусства Александр Петрович Руссов не ошибся в выборе архитектора, который сделал дом предметом всеобщего обозрения на десятки лет и одним из символов Одессы.

Еще один дом работы Шмидта-архитектора – трехэтажный дом с подвалом, построенный в 1899 году для испанско-подданного Джемса (Хайме) Санца (Санза), о чем свидетельствует буква «S» под куполом строения.

Современники дали зданию прозвище «Чудной дом», поскольку он отличался экстравагантным внешним видом.

Дом, расположенный по улице Преображенской, 11 на углу с улицей Елисаветинской, привлекает не только своей изысканной архитектурой, но и его жителями ,среди которых мы находим имя польского композитора Эмиля Млинарского и академика-электрохимика, Героя Социалистического Труда А.Н. Фрумкина, одного из создателей научного общества «Одессика» Й.Л. Далиса и академика и специалиста в области литературы А.И. Кирпичникова.

В 1902-1903 годах участок с домом перешел в собственность Российского общества застрахования капиталов и доходов.

В начале 1910-х годов здесь размещались меблированные комнаты Н.А. Сиземской, а также фотоателье З. Юхнова.

Талант архитектора, изящность здания и личности, которые в нем проживали, стали составляющими признания его памятником архитектуры и градостроительства местного значения под названием «Здание 1-го Российского страхового общества».

Когда В.И. Шмидт умер, то его коллеги по техническому обществу почтили его память вставанием, о чем сообщил 12 января 1908 года «Одесский листок» Василия Навроцкого.

Такими они были – очень и не очень известные носители фамилии Шмидт, оставившие свой след в Одессе. За пределами этого повествования остались другие личности, о которых мы еще вспомним.  

Latest Posts

Выбираем подарок со вкусом: наручные часы Balmain

Среди огромного количества подарков, следует обратить внимание на наручные часы. Аксессуаров действительно много, но выбрав свой, вы дополните любой образ. Одесситы смогут...

Стефан Джевецкий и подводные лодки

Неоднократно можно встретить одесситов (что уж говорить о многих туристах), недоумевающих кому поставлен «такой странный памятник» возле входа в парк Победы со...

Алексей Шкурат и его “муральное” творчество

За 8 лет существования в Одессе художественной студии “Peach” ее участники стараются делать так, чтобы наш город стал красивее, привлекательнее. У них...

ТОП-5 домов с мемориальными досками

Среди зданий, фасады которых украшены мемориальными досками, здание на одном из углов улиц Ришельевской и Успенской является памятником истории местного значения. Там...

Транспортный переполох, маршрутчики не вышли на работу

  В Одессе происходит настоящая транспортная катастрофа, маршрутки просто исчезли (не вышли на свои маршруты), пишет odessa-future.com.ua. Электротранспорт в городе полностью переполнен Целых 80% от привычного количества маршрутных...